Лавров: Медведев планирует снова посетить Курильские острова

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал дипломатический конфликт между Москвой и Токио, разгоревшийся после вчерашнего визита президента Дмитрия Медведева на один из островов Малой Курильской гряды – Кунашир.

По словам главы МИД РФ, в планы российского лидера в настоящий момент входит посещение и других Курильских островов, спор о территориальной принадлежности которых продолжается с середины XX века. Такое заявление Лавров сделал на пресс-конференции в Осло, передает РИА «Новости».

Министр рассказал, что сегодня утром у него состоялся разговор с главой государства, в ходе которого обсуждались вопросы ускорения и улучшения социально-экономического состояния региона. «Медведев сказал, что планирует посетить и другие острова Курильской гряды», – пояснил он.

По словам Лаврова, российские власти кардинально изменят ситуацию с финансированием Курил. Средства, выделяемые федеральным центром на развитие региона в настоящий момент, недостаточны, признал глава дипведомства.

Он также заявил, что временный отъезд японского посла из России для консультаций - внутреннее дело Японии. «Посол Японии находится на государственной службе, соответственно, получает указания из Токио относительно того, что ему делать и куда направляться. Таким образом, это их внутреннее дело», – пояснил Лавров.

Министр при этом заверил, что Москва в качестве ответной меры не планирует высылать своего посла из Японии.

По его словам, демарши Токио в отношении Курил вызывают у российской стороны недоумение. Напомним, накануне премьер-министр Японии Наото Кан выразил сожаление в связи с визитом Медведева на Курилы, а японский МИД передал протест послу РФ в Японии Михаилу Белому и объявил о временном отзыве на родину своего посла в России Масахару Коно.

«В целом продолжающееся нагнетание эмоций с японской стороны в связи с посещением президентом Медведевым Курил у нас вызывает недоумение», – подтвердил Лавров, напомнив, что российский лидер планировал поездку на Курилы еще в сентябре.

Японский министр иностранных дел заявил тогда, что такой визит может навредить двусторонним отношениям. Однако позиция РФ заключается в том, что президент не обязан согласовывать маршруты поездок по своей стране с кем бы то ни было.

Япония претендует на четыре острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Новости партнеров