Чемезов: Renault-Nissan получит контроль над АвтоВАЗом за 2-3 года

Альянс Renault-Nissan доведет свою долю в АвтоВАЗе до контрольной в течение 2-3 лет. Об этом в среду сообщил глава корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов.

По его словам, пока невозможно сказать, как акции будут распределены внутри альянса, поскольку это зависит, в том числе, и от корпоративных процедур.

Накануне глава Renault-Nissan Карлос Гон (Renault принадлежит 25%+1 акция АвтоВАЗа) по итогам встречи с премьер-министром Владимиром Путиным сообщил, что правительство России одобряет возможность доведения доли концерна в тольяттинском заводе до 50%.

Отвечая на вопрос, когда альянс примет окончательное решение, Гон пояснил, что детали сделки сначала должны быть обсуждены с другими акционерами предприятия – «Ростехнологиями» и «Тройкой Диалог».

Чемезов ранее уточнил, что госкорпорация планирует оставить себе 25% в капитале АвтоВАЗа, напоминает «Интерфакс».

Французский автомобилестроительный концерн Renault подписал соглашение о покупке 25%+1 акции российского автогиганта у инвесткомпании «Тройка Диалог» и ФГУП «Рособоронэкспорт» за $1 млрд в феврале 2008 года. Вся компания, с учетом заложенной в договор опции отложенного платежа, была оценена в сумму, близкую к $5 млрд.

Сейчас рыночная капитализация АвтоВАЗа, несмотря на быстрый рост котировок в последние месяцы, не дотягивает и до $2 млрд.

Трем крупнейшим акционерам АвтоВАЗа – Renault, «Тройке» и «Ростехнологиям» – принадлежит по 25% + 1 акция предприятия. Однако вскоре конструкция акционерного капитала изменится: акционеры АвтоВАЗа в сентябре одобрили допэмиссию, после первого этапа которой доля «Ростехнологий» вырастет до 29% уставного капитала (36% обыкновенных акций), после второго – до 40% (36%).

Новости партнеров