Турецкий регулятор подозревает инвестора Мобиуса в манипулировании рынком

Турецкий регулятор фондового рынка SPK инициировал расследование в отношении известного инвестора Марка Мобиуса, председателя совета директоров инвесткомпании Templeton Asset Management, который вкладывает значительные средства в турецкие активы.

Читайте интервью Мобиуса Forbes – «Я не ожидаю в России ни «второй волны», ни второго кризиса».

Как сообщает в среду газета The Wall Street Journal, в телеинтервью инвестор прогнозировал резкую коррекцию на турецком рынке, и частные инвесторы направили жалобы в SPK. Заявители утверждают, что подобные высказывания можно считать манипулированием, учитывая высокую ангажированность Мобиуса на турецком рынке.

В прошлый вторник инвестор заявил о том, что к концу года на фондовом рынке Турции пройдет значительная коррекция, величина которой может достичь 15-20%, уточняет «Интерфакс».

На следующий день после выхода интервью в эфир индекс Стамбульской фондовой биржи упал на 3,1%, что стало максимальным снижением в течение дня с 25 мая.

Рассуждения инвесторов о направлении рыночной динамики нельзя квалифицировать как преступление или правонарушение. Однако, если турецким регуляторам удастся доказать, что Мобиус сделал заведомо ложные и вводящие в заблуждение заявления и собирался получить выгоду в результате падения цен на активы, ему может грозить наказание.

Инвестор долгое время агитировал коллег вкладывать средства в emerging markets, в том числе в Турцию. Менее месяца назад он объявил, что его фонд увеличит инвестиции в Турции еще на $250 млн с текущих $1 млрд.

Фонд Templeton, который возглавляет инвестор, базируется в Сингапуре, активы под его управление превышают $34 млрд.

Новости партнеров