«Газпром нефть» продала властям Москвы 3,02% акций Sibir Energy за $101 млн

«Газпром нефть» продала «Центральной топливной компании» (ЦТК), контролируемой властями Москвы, 3,02% акций Sibir Energy за $101 млн. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на отчет НК.

ЦТК также имеет опцион на приобретение у «Газпром нефти» еще 2,69% Sibir Energy. Однако договоренностей о покупке-продаже этой доли стороны пока не достигли.

Ранее источники сообщали, что правительство Москвы может заплатить «Газпром нефти» за пакет в 5,71% акций Sibir Energy около $200 млн. При этом отмечалось, что указанный пакет, скорее всего, будет продан частями.

«Газпром нефть» в середине мая завершила сделку выкупа последнего спорного пакета акций Sibir Energy и в настоящее время владеет более 80% этой компании. Оставшиеся более 19% акций принадлежат правительству Москвы.

Партнеры по Sibir Energy в середине 2009 года договорились, что в будущем доля «Газпром нефти» в компании составит 75%, властей Москвы – 25% плюс 1 акция.

ЦТК в сентябре 2010 года разместила допэмиссию для увеличения доли Москвы в Sibir Energy до 25% + 1 акция. Правительство столицы приобретет акции дополнительной эмиссии ЦТК. После того, как ЦТК произведет допвыпуск бумаг, власти города предоставят бюджетные инвестиции на сумму 399,967 млн рублей в качестве платы за акции, а ЦТК получит еще 4,499 млрд рублей также путем внесения в уставной капитал ОАО.

При этом в администрации столицы отмечали, что средства будут предоставлены ЦТК только при условии подписания соответствующих соглашений с продавцом акций Sibir Energy.

Sibir Energy совместно с «Газпром нефтью» является совладельцем Московского НПЗ, она также владеет 50% в совместном предприятии с Shell – Salym Petroleum Development. Кроме того, Sibir Energy принадлежат лицензии на 8 участков Колтогорской группы в Ханты-Мансийском АО и сеть из 134 автозаправочных станций в Москве и Московской области, работающих под брендами МТК и «Нефто». Суммарные запасы нефти Sibir Energy по категориям А+В+С1 составляют 513 млн баррелей нефти (70 млн т), по категории С2 – 167 млн баррелей (23 млн т).

Новости партнеров