Нефть подорожала до максимума за полгода — $84,5 за баррель

Нефть в среду подорожала до максимального уровня за шесть месяцев на ожиданиях сокращения запасов и ослабления доллара США в случае объявления Федеральной резервной системой (ФРС) возобновления количественного стимулирования. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость декабрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась к 14:24 мск до $84,94 за баррель, что на $1,04 (1,24%) выше уровня вторника – это максимум, по крайней мере, с 4 мая.

«Мы ожидаем дальнейшего роста цен, может быть, до $90 за баррель или даже больше, – отмечает аналитик HSH Nordbank Синтье Дийк. – В последние дни нефть растет в связи с возможным количественным смягчением. Это означает приток средств в рискованные активы. Но с фундаментальной точки зрения картина не изменилась. Уровень предложения превосходит спрос».

Возобновление количественного стимулирования, о котором, по прогнозам экспертов, американский ЦБ объявит в среду, может привести к снижению курса доллара, что повысит привлекательность сырьевых активов для инвесторов.

Курс американской валюты относительно евро упал на 9,2% с 27 августа, когда глава ФРС Бен Бернанке впервые заявил, что Центробанк готов сделать «все возможное» для поддержания экономического роста, напоминает «Интерфакс».

Во вторник доллар подешевел на 1% относительно евро – до $1,4034, в среду он торгуется на уровне $1,4047.

Поддержку нефтяному рынку также оказали данные Американского института нефти (API), показавшие снижение запасов нефти в США на прошлой неделе на 4,1 млн баррелей.

Кроме того, инвесторы ожидают, что официальный отчет Минэнерго США, который будет опубликован в среду, укажет на максимальный с июля спад запасов дистиллятов.

Цена фьючерса на нефть Brent на декабрь на лондонской бирже ICE Futures 3 ноября поднялась на $1,15 (1,35%) – до $86,56 за баррель.

Новости партнеров