«Газпром» продаст 51% «СеверЭнергии» не менее чем за $1,5 млрд | Forbes.ru
$59.27
69.6
ММВБ2160.75
BRENT63.58
RTS1149.88
GOLD1244.04

«Газпром» продаст 51% «СеверЭнергии» не менее чем за $1,5 млрд

читайте также
+3639 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +36 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +71 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +10 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +17 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +98 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +8 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +7 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +5 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВыгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» +22 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +2 просмотров за сутки29 млн чашек в год: выручка «Роснефти» от продажи кофе на АЗС достигла 2,4 млрд рублей
Новости #Новатэк 03.11.2010 17:26

«Газпром» продаст 51% «СеверЭнергии» не менее чем за $1,5 млрд

Минимальная цена сделки покупки СП «Газпром нефти» и «Новатэка» 51% «СеверЭнергии» у «Газпрома» составляет $1,5 млрд. Об этом в среду сообщил заместитель генерального директора – финансовый директор компании Вадим Яковлев.

«Примерные ориентиры по сделке сейчас понятны. Минимальная цена может составить 46,279 млрд рублей или $1,5 млрд. Кроме того, СП примет также $250 млн долгов «СеверЭнергии». В целом на обоих партнеров придется $1,7 млрд», – цитирует Яковлева «Интерфакс».

По его словам, СП первоначально планирует быстрый ввод в эксплуатацию газовых запасов, затем конденсата, затем нефти.

Яковлев отметил, что стороны рассчитывают закрыть сделку в течение месяца.

Заместитель генерального директора «Газпром нефти» по разведке и добыче Борис Зильберминц, в свою очередь, сообщил, что первоначально планируется вводить в эксплуатацию газовые запасы.

«Первоначально в «СеверЭнергии» больше инфраструктура готова под быстрый ввод в эксплуатацию газовых запасов. В дальнейшем - конденсат и потом – нефтяные залежи. В следующем году планируется активная доразведка, потому что значительная доля запасов по категории С2. Только после этого можно будет говорить о планируемых инвестициях», – уточнил он.

«СеверЭнергия» включает компании «Арктикгаз», «Уренгойл» и «Нефтегазтехнология». Запасы нефти «СеверЭнергии» по категории ABC1+C2 составляют 568 млн т, конденсата – 155 млн т, газа – 1,3 трлн кубометров. Холдинг владеет лицензиями на разработку Самбургского, Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского участков. Добыча на первом из месторождений проекта Самбургском запланирована на 2011 год. Для эффективной разработки месторождений «СеверЭнергии» необходимы мощности по стабилизации конденсата, которые в этом регионе есть только у «Новатэка».

В октябре совет директоров «Газпрома» одобрил сделку. В решении определена минимальная цена сделки.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться