«Газпром» продаст 51% «СеверЭнергии» не менее чем за $1,5 млрд

Минимальная цена сделки покупки СП «Газпром нефти» и «Новатэка» 51% «СеверЭнергии» у «Газпрома» составляет $1,5 млрд. Об этом в среду сообщил заместитель генерального директора – финансовый директор компании Вадим Яковлев.

«Примерные ориентиры по сделке сейчас понятны. Минимальная цена может составить 46,279 млрд рублей или $1,5 млрд. Кроме того, СП примет также $250 млн долгов «СеверЭнергии». В целом на обоих партнеров придется $1,7 млрд», – цитирует Яковлева «Интерфакс».

По его словам, СП первоначально планирует быстрый ввод в эксплуатацию газовых запасов, затем конденсата, затем нефти.

Яковлев отметил, что стороны рассчитывают закрыть сделку в течение месяца.

Заместитель генерального директора «Газпром нефти» по разведке и добыче Борис Зильберминц, в свою очередь, сообщил, что первоначально планируется вводить в эксплуатацию газовые запасы.

«Первоначально в «СеверЭнергии» больше инфраструктура готова под быстрый ввод в эксплуатацию газовых запасов. В дальнейшем - конденсат и потом – нефтяные залежи. В следующем году планируется активная доразведка, потому что значительная доля запасов по категории С2. Только после этого можно будет говорить о планируемых инвестициях», – уточнил он.

«СеверЭнергия» включает компании «Арктикгаз», «Уренгойл» и «Нефтегазтехнология». Запасы нефти «СеверЭнергии» по категории ABC1+C2 составляют 568 млн т, конденсата – 155 млн т, газа – 1,3 трлн кубометров. Холдинг владеет лицензиями на разработку Самбургского, Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского участков. Добыча на первом из месторождений проекта Самбургском запланирована на 2011 год. Для эффективной разработки месторождений «СеверЭнергии» необходимы мощности по стабилизации конденсата, которые в этом регионе есть только у «Новатэка».

В октябре совет директоров «Газпрома» одобрил сделку. В решении определена минимальная цена сделки.

Новости партнеров