Медведев приедет на церемонию прощания с Черномырдиным 5 ноября

Президент России Дмитрий Медведев намерен 5 ноября присутствовать на церемонии прощания с Виктором Черномырдиным, сообщила в среду пресс-служба Кремля.

Спецпредставитель президента РФ по вопросам экономического сотрудничества со странами СНГ, бывший глава правительства РФ, экс-посол России на Украине Виктор Черномырдин скончался в ночь на среду на 73-м году жизни после продолжительной болезни. Его похороны состоятся 5 ноября на Новодевичьем кладбище.

Медведев в своем заявлении отметил, что Виктор Черномырдин был настоящим народным премьером и символом новой России.

Президент распорядился создать госкомиссию по организации похорон и обеспечить прямую трансляцию церемонии.

«Не стало Виктора Степановича Черномырдина, это большая утрата для всей нашей страны. Он был символом новой России, он вместе с нашим новым государством принимал самые разные решения, порой болезненные, и всю жизнь служил своей отчизне», – заявил глава государства, выступая с обращением в Кремле. Его слова приводит РИА «Новости».

«Он (Черномырдин) действительно был настоящим народным премьером и прошел очень большой жизненный путь», – подчеркнул президент.

Медведев напомнил, что Черномырдин был «председателем правительства в очень сложный период – когда экономические силы нашей страны были в значительной степени подорваны». «Тогда приходилось предпринимать очень серьезные усилия для того, чтобы просто выстоять, чтобы наши люди могли получать элементарный набор благ», – отметил президент.

Говоря о работе Черномырдина послом РФ на Украине, Медведев констатировал, что это тоже был довольно сложный и местами противоречивый период в отношениях двух стран. «Но Виктор Степанович всегда четко, аргументировано, с присущим ему юмором отстаивал нашу позицию, наши государственные интересы», – заключил Медведев.

По его мнению, нынешнее восстановление добрых российско-украинских отношений во многом связано с тем, чем занимался покойный дипломат в последние годы.

«Виктор Степанович был обаятельный, простой, очень доступный, душевный человек. Мы будем помнить о нем», – резюмировал Медведев.

Новости партнеров