В Москве жестоко избит журналист газеты "Коммерсант" Олег Кашин

Двое неизвестных напали на репортера газеты "Коммерсант" Олега Кашина в ночь с пятницы на субботу в Москве на Пятницкой улице, возле подъезда его дома. Судя по всему, покушение не было спонтанным и носило заказной характер: по словам свидетелей, нападавшие явно поджидали журналиста.

С тяжелыми травмами Олег Кашин был госпитализирован в 36-ю городскую больницу, где его практически сразу прооперировали. Врачи констатировали переломы верхней и нижней челюстей, перелом голени, плоскостные повреждения черепа, сотрясение мозга, травматический отрыв фаланг пальцев, травматический шок второй степени. Днем в субботу врачи перевели пациента из общей реанимации в нейрохирургическую и ввели его в состояние искусственной комы. От каких-либо прогнозов относительно здоровья журналиста врачи предпочитают воздерживаться.

Судя по показаниям дворника, который первым обнаружил избитого журналиста и вызвал скорую, покушение произошло примерно в 0.30 ночи 6 ноября у дома №28 по Пятницкой улице. Нападавших было двое и они явно поджидали свою жертву - по словам дворника ранее он обратил внимание на двух молодых людей, которые долго стояли возле этого подъезда с букетом цветов.

Следствие пока не выдвигает каких-либо конкретных версий. Президент Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву взять расследование под личный контроль. В СМИ уже появилось множество предположений, кому мог помешать журналист. Олег Кашин писал о политике, обществе, криминале и многих других острых темах. Статьи Олега Кашина, написанные им специально для Forbes, можно прочитать здесь.

Говоря о возможных причинах нападения, большинство коллег Олега Кашина вспоминают о том, что в августе на сайте молодежной организации "Молодая Гвардия" была опубликована статья, в которой Олег Кашин и главный редактор газеты "Коммерсант" назывались врагами народа. Заканчивалась статья словами: "Они - враги, значит, они будут наказаны!"

В субботу около полудня на сайте Молодой Гвардии появилось официальное заявление по поводу нападения на Олега Кашина. В заявлении говорилось, что организация «крайне возмущена этим варварским преступлением».

Новости партнеров