Медведев включил проблему московских пробок в транспортную ФЦП

Президент России Дмитрий Медведев включил проблему московских пробок в число первоочередных мероприятий федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010 – 2015 годы)». Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Кремля.

Такое поручение глава государства дал правительству по итогам совещания по проблемам дорожного движения 28 октября 2010 года. При этом он предложил определить в рамках ФЦП «необходимые дополнительные объемы и источники финансирования».

Согласно документу, все мероприятия по ликвидации пробок в столице должны быть включены в ФЦП до 1 марта 2011 года.

Глава государства также поручил кабинету министров в течение месяца представить согласованный вариант комплексных предложений, направленных на решение проблемы дорожных заторов, и совместно с правительствами Москвы и Московской области образовать координационный совет по развитию транспортной системы региона.

В числе мер, способных избавить столицу от пробок, Медведев упомянул снос незаконно построенных сооружений вблизи автотрасс. Эта инициатива президента должна быть реализована до 1 мая 2011 года.

На совещании 28 октября мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что только в столице насчитывается около 600 самостроев, сделанных вдоль дорог – ларьки, павильоны, которые были построены без разрешения Мосархитектуры. По его словам, эти строения влияют на возможности расширения дорог, съездов. Мэр пообещал, что в ближайшее время будет создана программа по ликвидации подобных построек, передает РИА «Новости».

Помимо этого, вдоль Московской кольцевой автодороги и крупных трасс построены десятки торговых центров. Министерство транспорта РФ намерено до 20 ноября совместно с властями региона проверить законность строительства съездов от этих магазинов на федеральные дороги.

По итогам совещания Медведев также поручил правительству рассмотреть возможность изменения графика работы госучреждений для борьбы с пробками. До 10 декабря текущего года кабинет министров должен «представить предложения по регулированию времени начала работы государственных и муниципальных учреждений и организаций в целях снижения пиковой нагрузки на транспортную систему».

Ранее, напомним, Собянин распорядился о том, чтобы рабочий день столичных чиновников начинался на час раньше заведенного порядка – в 8 утра.

Президент России предложил правительствам Москвы и Подмосковья совместно с профильными ведомствами разработать меры по ограничению въезда в столицу автотранспорта, осуществляющего перевозки пассажиров, и грузовых машин. Кроме того, в перечне поручений главы государства – увеличение количества подземных и надземных пешеходных переходов, создание диспетчерского центра управления автомобильным движением, установление правовых оснований для взимания платы за стоянку транспортных средств на улично-дорожной сети и возможности ее дифференцирования, в том числе в зависимости от уровня нагрузки на транспортную систему.

Новости партнеров