«Фосагро» подтвердил намерение бороться за канадскую PotashCorp

Холдинг «Фосагро» подтвердил возможность своего участия в сделке по покупке акций канадской компании-производителя калийных удобрений PotashCorp (Potash Corporation of Saskatchewan Inc.). Об этом говорится в заявлении российской компании.

«В настоящее время «Фосагро» проводит интенсивные консультации с правительством РФ, российскими и зарубежными банками по возможной сделке. О своих дальнейших действиях компания «Фосагро» намерена объявить после 15 ноября 2010 года», – отмечается в пресс-релизе.

Накануне правительство Канады отказало горнорудному гиганту BHP-Billiton в покупке Potash, поскольку власти провинции Саскачеван посчитали, что сделка может противоречить интересам Канады – из-за этого поглощения Potash потеряет рабочие места и сократит налоговые выплаты. Окончательное решение будет принято через 30 дней.

BHP-Billiton предлагала за покупкку Potash $38,6 млрд, напоминает «Интерфакс». Капитализация Potash в настоящее время превышает $40 млрд. При этом капитализацию «Фосагро» аналитики оценивают всего в $6-9 млрд.

Как ранее сообщал источник «Интерфакса» в одном из профильных ведромств, председатель совета директоров «Фосагро» Владимир Литвиненко отправлял премьер-министру РФ Владимиру Путину письмо с просьбой поддержать инициативу о покупке Potash и способствовать в привлечении средств на сделку.

В итоге правительство поручило профильным министерствам и ведомствам провести до 12 ноября консультации с потенциальными инвесторами, а до 18 ноября сформировать пул инвесторов с участием «Фосагро» , который может принять участие в сделке.

По мнению источника, речь может идти как о поглощении канадской PotashCorp, так и об объединении двух компаний. В дальнейшем акции новой структуры могут быть выведены на фондовые площадки Нью-Йорка, Торонто и Москвы. По последним данным, «Фосагро» осталось привлечь $12-15 млрд для совершения сделки.

«Фосагро» объединяет предприятия, обеспечивающие единый технологический цикл – добычу, обогащение руды и переработку полученного фосфатного сырья в сложные минеральные удобрения и кормовые фосфаты.

Среди входящих в состав холдинга предприятий – ОАО «Апатит», производящее нефелиновый и апатитовый концентрат; агрохимические предприятия «Аммофос», «Череповецкий азот», «ПК «Агро-Череповец» и «Балаковские минеральные удобрения».

Производство минеральных удобрений и кормовых фосфатов предприятиями «Фосагро» превышает 4,5 млн т в год.

Новости партнеров