ЛУКОЙЛ досрочно погасил кредит в $1,2 млрд

ЛУКОЙЛ досрочно погасил оставшуюся задолженность в размере $567 млн по кредиту, привлеченному в августе 2009 года в размере $1,2 млрд сроком на три года.

Как отмечается в сообщении компании, заем был обеспечен выручкой по контрактам на экспорт нефти. Досрочное погашение произведено за счет собственных средств ЛУКОЙЛа, «сгенерированных в течение трех кварталов текущего года, что свидетельствует об устойчивом финансовом положении и достаточном уровне ликвидности группы».

В августе прошлого года компания привлекла кредит на общекорпоративные цели, рефинансирование существующей финансовой задолженности, а также для финансирования операций, связанных с экспортом нефти. Ведущими уполномоченными организаторами выступили ABN Amro Bank N.V., London Branch, The Bank of Tokyo-Mitsubishi, Barclays Capital, BNP Paribas S.A., Calyon, Citigroup Global Markets, Deutsche Bank AG, Amsterdam Branch, ING Bank N.V., Natixis, JSB Orgresbank, Societe Generale и Westlb AG.

Ранее стало известно, что ЛУКОЙЛ в рамках выпуска еврооблигаций с погашением в 2020 году доразместил бумаги на $200 млн, доведя общий объем выпуска до $1 млрд. Компания в конце октября разместила десятилетние евробонды на $800 млн со ставкой купона 6,125%. Глава компании Вагит Алекперов отмечал, что ЛУКОЙЛ планировал привлечь средства за счет размещения еврооблигаций в объеме около $1 млрд на текущую деятельность и перекредитование коротких кредитов, напоминает РИА «Новости».

Предложение инвесторам в рамках доразмещения было открыто 4 ноября на несколько часов. Доходность бумаг установлена на уровне 5,8%, цена размещения составила 102,44 процентного пункта. Road-show основной части выпуска ЛУКОЙЛ провел 25-28 октября в США, Великобритании и Азии. Уполномоченными банками для размещения евробондов были назначены Barclays Capital, ING и Royal Bank of Scotland. Бумаги размещены по правилу 144a/Reg S.

В прошлом году ЛУКОЙЛ сократил прибыль по US GAAP на 23% – до $7,011 млрд, чистую прибыль по РСБУ – на 32,7%, до 45,152 млрд рублей.

Добычу нефти ЛУКОЙЛ нарастил в 2009 году на 2,7% – до 97,62 млн т. В текущем году компания планирует увеличить добычу углеводородов на 0,8% – до 116 млн т условного топлива.

Уставный капитал ЛУКОЙЛа составляет 21,26 млн рублей, разделен на обыкновенные акции номиналом 0,025 рубля. Президент компании Вагит Алекперов прямо и косвенно является держателем более 20% акций, вице-президент Леонид Федун – около 10% акций.

Новости партнеров