Медведев: нормы закона о митингах не должны подавлять общественную активность

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что нормы закона о проведении митингов не должны подавлять общественную активность. При этом глава государства подчеркнул, что и протестные мероприятия не должны нарушать общественного порядка.

На днях Медведев впервые с момента своего вступления в должность наложил вето на принятые Госдумой поправки, ужесточающие санкции за нарушение законодательства о митингах и шествиях, и отправил законопроект на доработку. В письме руководителям палат Федерального собрания он пояснил, что поправки затрудняют свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания и митинги, напоминает РИА «Новости».

Президент при этом оговорился, что, хотя и выступает против ужесточения санкций за нарушения законодательства о митингах, согласен с тем, что правила проведения публичных мероприятий, в том числе с использованием автомобилей, нужно уточнять.

«Мне бы хотелось, чтобы с одной стороны, мы принимали выверенные решения, посвященные конституционным правам наших граждан, чтобы эти решения способствовали общественному порядку, а такого рода мероприятия – митинги, шествия должны проходить естественно в рамках общественных процедур. Но, с другой стороны, нормы закона не должны подавлять общественную активность», – объяснил глава государства на встрече с коллективом «Российской газеты».

Он также заявил, что найти баланс в этих вопросах – «самое сложное». «А задача президента как раз и заключается в том, чтобы установить паритет между мерой свободы и мерой безопасности. На мой взгляд, та версия (поправок о митингах и шествиях), которая была принята, она содержит и позитивные моменты, но она в чем-то эту меру, может быть, меняет», – заключил Медведев, подчеркнув, что эта мера должна быть восстановлена, а конкретные предложения уже внесены.

Глава государства также добавил, что не ко всем депутатским поправкам в Кремле отношение было негативным. Напротив, многие из них, по мнению Медведева, являются разумными. Позиции, нуждающиеся в совершенствовании, по словам главы государства, касаются порядка организации такого рода мероприятий.

Новости партнеров