En+ привлекла кредит «ВТБ Капитала» на $900 млн для рефинансирования долга

Холдинговая компания Олега Дерипаски En+ Group привлекла кредит «ВТБ Капитала» на $900 млн для рефинансирования долга.

Как говорится в совместном сообщении En+ и «ВТБ Капитала», кредит предоставлен сроком на 2 года с опцией продления еще на 12 месяцев.

В январе-ноябре 2010 года En+ Group выплатила своим кредиторам, в число которых входит свыше 40 российских и зарубежных банков, более $200 млн, снизив долг с $1,05 млрд до $822 млн. Кредит «ВТБ Капитала» позволит компании полностью рефинансировать задолженность.

До сих пор в обеспечение задолженности En+ были заложены 15% акций «Русала» и 25% «Евросибэнерго», теперь – только 11% «Русала».

Кроме того, рефинансирование позволило снять большинство ограничений на инвестиции, отмечает «Интерфакс».

Как сообщалось, холдинговая компания «Евросибэнерго» – Eurosibenergo plc – планирует провести IPO, разместив на бирже до 25% акций от увеличенного уставного капитала. Объем привлечения, с учетом ранее озвученной оценки компании в $8 млрд, может составить до $2 млрд. «ВТБ Капитал» выступает одним из организаторов планируемого IPO.

По словам источника, близкого к En+, погашать кредит холдинг планирует за счет дивидендов от компаний группы («Евросибэнерго», СМР, En+ Downstream, En+ Coal), продажи оставшихся непрофильных активов (ранее EN+ уже продали доли в Gobi Coal & Energy, Соликамском магниевом заводе, Афипский НПЗ). Кроме того, в долгосрочной перспективе компания не исключает выпуска облигаций и размещения акций на одной из мировых бирж.

«ВТБ Капитал» не синдицировал выданный кредит на рынке. Возможно, в кредите участвовали дочерние структуры группы ВТБ, уточнил источник. Документация по кредиту готовится по английскому праву, что позволяет в дальнейшем его продать или синдицировать в других банках.

Новости партнеров