Правительство России назначило Merrill Lynch организатором продажи 10% ВТБ

Правительство России назначило Bank of America Merrill Lynch организатором сделки по продаже 10%-ного госпакета акций ВТБ. Об этом во вторник сообщили газеты «Ведомости» и «Коммерсантъ».

В ВТБ «Интерфаксу» подтвердили, что Merrill Lynch будет участвовать в сделке.

По данным источников «Ведомостей», соответствующее правительственное распоряжение уже подписано и в ближайшее время будет опубликовано.

Параллельно проходит согласование текста договора купли-продажи между Росимуществом и претендентом на акции ВТБ – американским фондом TPG, уточнил источник «Ъ» в аппарате правительства. По его словам, окончательно параметры сделки были согласованы неделю назад в ходе совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Эту информацию подтвердил и президент ВТБ Андрей Костин. «Схема и порядок проведения нашей сделки в целом были одобрены правительством в конце октября. Мы получили возможность работать с потенциальными клиентами. До конца месяца планируется доработать заявки, в том числе по ценовым параметрам. Параллельно идет оценка», – рассказал он, не исключив, что завершение сделки «может выйти за пределы этого года».

В ближайшее время Росимущество заключит с Merrill Lynch агентский договор, затем инвестбанк в течение месяца подготовит предложения о способах продажи и потенциальных покупателях, сообщил «Ведомостям» директор профильного департамента Росимущества Алексей Уваров. По словам чиновника, «окончательные параметры сделки – как, кому и за сколько, а также размер вознаграждения Merrill Lynch – будут утверждены еще одним распоряжением правительства».

Сделка пройдет по российскому, а не по английскому праву, добавил Костин.

РФ принадлежит 85,5% акций ВТБ. Чиновники уже не раз заявляли, что до 10% акций второго по величине российского банка государство готово продать в этом году. TPG могла бы возглавить пул инвесторов, каждый из которых приобретет по 1-1,5% акций.

Помимо Merrill Lynch, в список консультантов правительства по приватизации, утвержденный в конце октября, входят Credit Suisse, «ВТБ Капитал», Deutsche Bank, «ВЭБ Капитал», JPMorgan, Morgan Stanley, Goldman Sachs, «Ренессанс Брокер» и «Российский аукционный дом».

Новости партнеров