Обвинение требует оштрафовать Михаила Бекетова на 3 000 рублей

Гособвинение попросило оштрафовать главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова на 3 000 рублей в рамках уголовного дела о клевете на главу городского округа Химки Владимира Стрельченко.

Оглашение решения мирового суда назначено на среду, 10 ноября. Уголовное дело в отношении Бекетова было возбуждено по заявлению Стрельченко в сентябре 2007 года.

Чиновник требует признать клеветой утверждения подсудимого в интервью одному из российских телеканалов о том, что мэр Химок якобы причастен к подрыву его машины.

Напомним, 52-летний Бекетов, активист движения в защиту Химкинского леса от вырубки, был жестоко избит неизвестными в ночь на 13 ноября 2008 года. Журналист чудом выжил и уже перенес 8 операций под общим наркозом.

В итоге главред «Химкинской правды» превратился в инвалида: ему ампутировали голень, пальцы руки, а также извлекли осколки черепа из мозговой ткани. Все это время он находится в лечебных заведениях.

Стрельченко, имя которого теперь упоминается и в связи с субботним нападением на обозревателя ИД «Коммерсантъ» Олега Кашина, в суде заявил, что не будет отзывать свое заявление в милицию на искалеченного преступниками журналиста. «Чтобы заявление забрать, нужны определенные основания. Я сейчас не вижу таких оснований», – подчеркнул чиновник, слова которого приводит «Интерфакс».

Прошлое заседание суда было перенесено из-за неявки потерпевшего. Представитель Стрельченко Анжела Думова просила приобщить к материалам его показания, данные в ходе другого процесса, который проходил ранее с другим судьей. Адвокаты Бекетова возражали против этого, и суд решил, что глава Химок должен явиться лично.

Покушение на Бекетова вызвало широкий общественный резонанс. В ГУВД по Московской области пообещали приложить все силы для раскрытия нападения на журналиста. Позже квалифицированное как покушение на убийство уголовное дело было передано из подмосковного ГУВД в региональное следственное управление СКП РФ.

16 сентября адвокат Бекетова Андрей Столбунов сообщил, что расследование уголовного дела по факту нападения на журналиста приостановлено.

Новости партнеров