Правительство решило провести дополнительную экспертизу реорганизации «Связьинвеста»

Правительство России решило провести дополнительную экспертизу коэффициентов обмена акций межрегиональных компаний (МРК) «Связьинвеста» на акции его крупнейшей «дочки» – ОАО «Ростелеком».

Такое решение принято на совещании у вице-премьера Сергея Иванова, состоявшемся 12 октября, сообщают в среду газеты «Коммерсантъ» и «Ведомости».

Экспертизу проведет саморегулируемая организация оценщиков, которую поручено выбрать Минэкономразвития. Результаты исследования «Связьинвест» должен представить правительству до 20 ноября.

Решение проверить объективность оценки активов холдинга принято после того, как министр экономического развития Эльвира Набиуллина в письме предупредила коллег о риске утраты госконтроля над объединенным «Ростелекомом».

Еще летом глава МЭР направила председателю правительства Владимиру Путину послание, в котором предложила дополнительно проанализировать механизм реорганизации госхолдинга. По ее мнению, коэффициенты обмена более выгодны для акционеров МРК, чем для владельцев «Ростелекома», 90% голосующих акций которого контролируется государством.

Набиуллина также видит риск размывания доли государства в «Ростелекоме» на последнем этапе реорганизации – если будет принято решение об объединении оператора со «Связьинвестом». В этом случае акции госхолдинга (25% плюс 1), принадлежащие «Ростелекому», конвертируются в бумаги «Ростелекома», станут казначейскими и будут подлежать продаже в течение года или погашению.

Изначально планировалось, что блокпакет «Связьинвеста» у АФК «Система» выкупит Внешэкономбанк (ВЭБ), однако позднее схема была изменена, и эту долю приобрел «Ростелеком».

Тем не менее, в будущем акции могут все же перейти к государству. Пока обсуждается вариант выкупа ВЭБом бумаг «Связьинвеста» у «Ростелекома».

Минэкономразвития в ходе совещания предложило приостановить реорганизацию холдинга до изучения различных сценариев расчета долей основных акционеров «Ростелекома» после ликвидации «Связьинвеста». Однако позиция ведомства была лишь «принята к сведению».

Расчет коэффициентов обмена акций МРК на бумаги «Ростелекома» проводил Ernst & Young, заключение о справедливости оценки готовил Morgan Stanley. Условия присоединения МРК к «Ростелекому» одобрены советами директоров и акционерами всех участвующих в реорганизации компаний. «Ростелеком» и МРК уже завершили выкуп собственных акций у миноритариев, несогласных с реформой. Завершение реорганизации запланировано на первый квартал 2011 года, затем объединенный «Ростелеком» может провести SPO на Лондонской фондовой бирже.

Первым о риске потери государством контроля в объединенном «Ростелекоме» заявил участник совета директоров «Связьинвеста» Леонид Рейман, занимавший тогда пост советника президента РФ, напоминает «Интерфакс».

«Связьинвесту» принадлежит в «Ростелекоме» и присоединяемых компаниях – семи МРК и «Дагсвязьинформе» – по 38% уставного капитала и более 50% голосующих акций. Привилегированные акции МРК и «Дагсвязьинформа» будут конвертированы в обыкновенные акции «Ростелекома», но с дисконтом, и доля «Связьинвеста» в объединенной компании составит 40,1% (43,4% обыкновенных акций). С учетом пакетов «Ростелекома», которые по итогам реорганизации будут принадлежать Агентству по страхованию вкладов (АСВ, 6,9% капитала, 7,4% голосов) и ВЭБу (2,2% и 2,4%) доля государства в «Ростелекоме» вырастет до 49,2% (53,2% голосующих акций).

Однако, по мнению Реймана, доли АСВ и ВЭБа нельзя называть государственными. Госкорпорации созданы в соответствии с законом «О некоммерческих организациях», и форма собственности, на основе которой они владеют имуществом, «не является ни частной, ни государственной, ни муниципальной, а относится к иным формам собственности, «в том смысле, как это установлено пунктом 2 статьи 8 Конституции».

Менеджмент «Связьинвеста» с такой позицией не согласен, считая, что риск потери государством контроля над «Ростелекомом» отсутствует.

Вопрос о доле государства в новой структуре уже дважды рассматривался советом директоров «Связьинвеста» – 20 августа и 29 сентября. В ходе последнего ответ менеджмента Реймана вновь не удовлетворил.

Между тем, как сообщалось, ведомства также рассматривают возможность передачи Росимуществу 29,9% акций «Ростелекома», принадлежащих в настоящее время АСВ. В этом случае совокупная доля «Связьинвеста» и Росимущества в объединенном «Ростелекоме» составит 50,8% голосующих акций (47% капитала).

Новости партнеров