«Газпром» изучает возможность продажи до 10% акций «Новатэка» | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Газпром» изучает возможность продажи до 10% акций «Новатэка»

читайте также
+26 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +8 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +5 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +1 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +50 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +3 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +16 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу Выгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» +7 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море
Новости #Газпромбанк 10.11.2010 13:07

«Газпром» изучает возможность продажи до 10% акций «Новатэка»

«Газпром» может продать до 10% акций «Новатэка». Об этом «Интерфаксу» сообщил источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, в настоящее время сделка по продаже этого пакета акций по рыночной цене исходя из котировок GDR компании на Лондонской фондовой бирже находится на рассмотрении совета директоров «Газпрома».

Газовая монополия приобрела 19,39% акций ОАО «Новатэк», крупнейшего российского независимого производителя газа, в сентябре 2006 года за $2,338 млрд.

Как отмечает газета «Коммерсантъ», покупатель на часть доли «Газпрома» пока неизвестен, а сумма сделки, исходя из стоимости бумаг на LSE, составит порядка $3,2 млрд. Таким образом, холдинг существенно заработает на продаже акций.

На первом этапе бумаги могут быть проданы зарубежным структурам Газпромбанка для оптимизации налогообложения. Затем акции будут перепроданы уже конечному владельцу. Преимущественное право выкупа бумаг имеют акционеры «Новатэка».

Весной «Газпром» сообщил, что может разменять часть своего пакета на 51% акций «Сибнефтегаза», которые были подконтрольны Газпромбанку, и затем объединить его с «Нортгазом» и «Пургазом».

9 ноября стало известно, что «Новатэк» покупает пакет акций «Сибнефтегаза» у Газпромбанка. Сумма сделки предположительно составит $1-1,5 млрд.

А в начале октября крупнейшие акционеры «Новатэка» – фонд Volga Resources Геннадия Тимченко (владеет 23,13% «Новатэка») и «Газпром» – перевели часть принадлежащих им акций со счетов одних своих дочерних компаний на счета других.

«Новатэк» – второй по объемам добычи производитель природного газа в России, создан в 1994 году. Занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится более 90% российской и около 20% мировой добычи.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться