«Газпром» изучает возможность продажи до 10% акций «Новатэка»

«Газпром» может продать до 10% акций «Новатэка». Об этом «Интерфаксу» сообщил источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, в настоящее время сделка по продаже этого пакета акций по рыночной цене исходя из котировок GDR компании на Лондонской фондовой бирже находится на рассмотрении совета директоров «Газпрома».

Газовая монополия приобрела 19,39% акций ОАО «Новатэк», крупнейшего российского независимого производителя газа, в сентябре 2006 года за $2,338 млрд.

Как отмечает газета «Коммерсантъ», покупатель на часть доли «Газпрома» пока неизвестен, а сумма сделки, исходя из стоимости бумаг на LSE, составит порядка $3,2 млрд. Таким образом, холдинг существенно заработает на продаже акций.

На первом этапе бумаги могут быть проданы зарубежным структурам Газпромбанка для оптимизации налогообложения. Затем акции будут перепроданы уже конечному владельцу. Преимущественное право выкупа бумаг имеют акционеры «Новатэка».

Весной «Газпром» сообщил, что может разменять часть своего пакета на 51% акций «Сибнефтегаза», которые были подконтрольны Газпромбанку, и затем объединить его с «Нортгазом» и «Пургазом».

9 ноября стало известно, что «Новатэк» покупает пакет акций «Сибнефтегаза» у Газпромбанка. Сумма сделки предположительно составит $1-1,5 млрд.

А в начале октября крупнейшие акционеры «Новатэка» – фонд Volga Resources Геннадия Тимченко (владеет 23,13% «Новатэка») и «Газпром» – перевели часть принадлежащих им акций со счетов одних своих дочерних компаний на счета других.

«Новатэк» – второй по объемам добычи производитель природного газа в России, создан в 1994 году. Занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится более 90% российской и около 20% мировой добычи.

Новости партнеров