Boeing-787 Dreamliner совершил аварийную посадку в ходе испытательного полета

Самолет Boeing-787 Dreamliner, начало тестов которого неоднократно откладывалось из-за технических проблем, совершил экстренную посадку из-за задымления в пассажирском салоне во время испытательного полета в ночь на среду. Об этом сообщает Associated Press.

По словам представителя авиастроительной корпорации Лоретты Гюнтер, воздушное судно благополучно приземлилось в аэропорту города Ларедо в штате Техас, где его встречали пожарные расчеты. Все члены экипажа были экстренно эвакуированы по спасательным трапам.

По данным Федерального управления гражданской авиации США, задымление возникло в отсеке, наиболее удаленном от кабины пилотов. Причины инцидента выясняются. По некоторым данным, инцидент повлиял на работу ряда приборов лайнера.

Первый полет Dreamliner, который планировался на конец второго квартала 2008 года, в итоге состоялся лишь 16 декабря 2009 года.

Отсрочка негативно повлияла и на график поставок серийного лайнера. Заказчики, ожидавшие самолеты к зиме-весне 2009 года, по-прежнему не получили свои Dreamliner.

Теперь первые модели в четвертом квартале текущего года должна, наконец, начать эксплуатировать японская All Nippon Airways. Всего компании рассчитывает на 50 Boeing-787. В числе заказчиков есть и российский «Аэрофлот», который намерен приобрести 22 машины. Общий «пакет» заказов на Dreamliner – 865 самолетов от 56 авиакомпаний мира.

Dreamliner – первый за последние почти 10 лет новый проект корпорации Boeing. Работы над ним начались в 2004 году. Самолет позиционируется производителем как конкурент модели А350 европейского концерна Airbus. Первый полет А350 запланирован на 2012 год.

Пока продолжаются испытания шести Dreamliner.

Новости партнеров