«Евросеть» в ходе IPO на LSE в 2011 году может продать до 30% акций | Forbes.ru
$59.1
69.42
ММВБ2138.4
BRENT63.90
RTS1139.89
GOLD1241.74

«Евросеть» в ходе IPO на LSE в 2011 году может продать до 30% акций

читайте также
+641 просмотров за суткиКина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» +81 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута лишились онлайн-продаж на «Звездные войны» +384 просмотров за суткиРоман Абрамович пошел в кино с Александром Мамутом +10 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +16 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик» +39 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +21 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +11 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +10 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes Деньги на колесах: как живет рынок онлайн-продаж автомобилей Сколько стоит экология дата-центров: IT-стартап, использующий зеленую энергию, выходит на IPO Английская щедрость: ради Saudi Aramco Лондонская фондовая биржа меняет свои правила Блеск и нищета фондового рынка: как не потерять деньги на IPO +6 просмотров за суткиБум ICO: что нужно знать, чтобы не ошибиться с инвестициями +55 просмотров за суткиМодерн токен. Что такое ICO и стоит ли инвесторам идти на этот рынок +11 просмотров за суткиСтать бизнесменом: несколько неочевидных способов В ожидании Dropbox: перспективы IPO в ИТ-сфере Цена акций и справедливость: какую опасность для сотрудников таят переоцененные стартапы Золото шейхов: состоится ли IPO Saudi Aramco «Однозначная цифра»: структуры миллиардера Мамута выставили на продажу Price.ru Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге
Новости #Евросеть 11.11.2010 09:53

«Евросеть» в ходе IPO на LSE в 2011 году может продать до 30% акций

«Евросеть», крупнейший российский сотовый ритейлер, готовится к первичному размещению 30% акций (IPO). Продажа пакета может состояться на Лондонской фондовой бирже (LSE) в 2011 году, сообщает в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на инвестбанкиров и менеджера компании.

По данным издания, окончательное решение об IPO будет принято до 20 ноября.

Источники при этом расходятся в оценке стоимости компании – так, близкий к «Евросети» источник утверждает, что инвестбанки предварительно оценили компанию максимум в $2,5-3 млрд, а партнер компании FCG Артем Ситников оценивает «Евросеть» скромнее – в $0,85-1,2 млрд, исходя из количества салонов и финансовых показателей.

Однако на IPO инвесторы могут дать определенную премию, поскольку это будет первый российский сотовый ритейлер, котирующийся на бирже.

Таким образом, если исходить из минимальной оценки в $0,85 млрд и очистить ее от долга, получается, что пакет совладельца ритейлера Александра Мамута (у него 50,1%) может стоить более $260 млн.

Вопрос об IPO рассматривается акционерами, и окончательного решения пока нет. Это подтвердила представитель «Вымпелкома» Елена Прохорова (владеет 49,9% ритейлера). Раз нет решения о размещении, пока не может быть решения и о том, будет ли «Вымпелком» продавать свои акции на бирже, подчеркнула она.

По словам источников, на бирже часть своего пакета продаст именно основной акционер «Евросети» Мамут. Это подтвердил и знакомый бизнесмена. Мамут не собирается выходить из компании полностью, для него важно, чтобы его актив стал ликвидным, уточняет один из источников. Сам предприниматель от официальных комментариев пока воздерживается.

«Евросеть» – крупнейшая компания, работающая на рынке сотового ритейла, и ведущий дилер крупнейших операторов связи. Основными направлениями деятельности компании являются осуществление розничной торговли сотовыми телефонами, цифровыми фотоаппаратами, телефонами DECT, персональным аудио, аксессуарами, подключение к операторам связи и оказание информационных услуг клиентам. В настоящее время в компании работает около 23 000 человек.

Сеть компании включает более 4 230 магазинов, расположенных в 1 373 городах России, Украины, Казахстана и Белоруссии. Акционерами компании являются Александр Мамут (50,1%) и ОАО «Вымпелком» (49,9%).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться