Marshall Capital Partners получит 7% акций объединенного «Ростелекома»

Управляющая компания Marshall Capital Partners закрыла сделку по приобретению у Газпромбанка фонда, владеющего акциями семи МРК «Связьинвеста» и «Ростелекома». Об этом газета «Ведомости» сообщил руководитель бизнеса доверительного управления активами группы Газпромбанка Анатолий Милюков.

По его словам, наиболее крупные пакеты у фонда в «Центртелекоме» (22% обыкновенных акций), ЮТК (14%) и «Волгателекоме» (8%).

Покупка пакетов позволит MarCap после завершения консолидации активов «Связьинвеста» на базе «Ростелекома», запланированного на конец первого квартала 2011 года, получить около 7% акций объединенной компании. Это третий по величине пакет после государственных «Связьинвеста» (43,4% акций) и ВЭБа (9,8%).

Крупным миноритарием объединенного «Ростелекома» может стать и экс-гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко, скупивший доли в ряде МРК. Сам менеджер оценивал свою будущую долю в «Ростелекоме» в более чем 2,5%.

При этом Юрченко публично обвинили MarCap во вмешательстве в управление государственным холдингом. По его мнению, Газпромбанк скупал акции МРК и «Ростелекома» в интересах фонда, причем с использованием средств, размещенных в банке «Ростелекомом». Газпромбанк отрицал все обвинения.

Тем не менее, комитеты по аудиту и по корпоративному управлению при совете директоров «Связьинвеста» поручили службе внутреннего аудита проверить информацию. В октябре по запросу депутата Ильи Пономарева начала проверку сделки и Генпрокуратура.

Новости партнеров