• G20
  • 12.11.2010 10:23

G20 договорилась не допускать чрезмерных колебаний курсов валют и «валютных войн»

Лидеры «большой двадцатки» на саммите в Сеуле договорились не допускать чрезмерной волатильности и колебаний валютных курсов, а также воздерживаться от конкурентной девальвации валют. Об этом в пятницу сообщает РИА «Новости» со ссылкой на подписанные по итогам встречи документы.

Руководители стран G20 подтвердили важность приверженности центральных банков к обеспечению стабильности цен, тем самым способствуя восстановлению экономики и устойчивому росту.

«Мы будем двигаться в направлении систем обменных курсов, в большей степени определяемых рыночной конъюнктурой и точнее отражающих основные экономические показатели, и будем воздерживаться от конкурентной девальвации валют», – подчеркивается в итоговом документе.

В нем также отмечается, что «страны с развитой экономикой, в том числе с резервными валютами, будут проявлять бдительность, не допуская чрезмерной волатильности и беспорядочных колебаний валютных курсов». «Эти совместные меры помогут снизить риск чрезмерной волатильности потоков капитала, с которой сталкиваются некоторые страны с формирующимся рынком», – заключили лидеры «двадцатки».

Они подтвердили намерение активизировать работу по обеспечению стабильного и устойчивого функционирования международной валютной системы и призвали МВФ углубить свою деятельность в этом направлении.

Как сообщил «Интерфаксу» помощник президента России Аркадий Дворкович, на саммите была утверждена инициатива корейского председательства по созданию Глобальной сети финансовой безопасности.

«Достигнут хороший результат: у МВФ появилось два новых инструмента, которые в большей мере удовлетворяют потребностям стран, которые испытывают проблемы, и вызывают у них меньшее беспокойство по поводу того, что обращение к МВФ может вызвать дополнительные риски», – пояснил чиновник.

Корейские предложения подразумевают создание системы финансовых механизмов, позволяющих оперативно обеспечить доступ к финансовым ресурсам в случае возникновения кризиса или появления его признаков. В основе системы – механизмы и ресурсы МВФ. Так, предлагается усилить инструмент гибкой кредитной линии для стран с сильной экономикой и создать новый инструмент предохранительной кредитной линии для достаточно «сильных» стран, испытывающих экономические трудности.

Оба инструмента не предполагают в качестве условия выдачи кредита предъявление к заемщику каких-либо требований в сфере проводимой им экономической политики. Третий элемент системы – глобальный стабилизационный механизм – предполагает комплекс инструментов, доступных в случае нового финансового кризиса.

Новости партнеров