• IPO
  • 12.11.2010 11:02

Николай Цветков консолидировал 100% «Копейки» на балансе кипрского офшора

Кипрский офшор Efkarpos Enterprises увеличил долю в уставном капитале ОАО «ТД Копейка» с 69,75% до 100%. Об этом говорится в сообщении российской компании.

Количество акций, принадлежащих Efkarpos – структуре бенефициара «Копейки» Николая Цветкова – увеличилось с 1,994 млрд до 2,859 млрд штук. Разрешение ФАС на консолидацию 100% «Копейки» Efkarpos получила еще в декабре 2009 года.

«Копейка» входит в число пяти крупнейших российских ритейлеров, на 30 июня управляла 601 дискаунтером, из которых 84 – франчайзинговые. Выручка «Копейки» в 2009 году составила около 56 млрд рублей.

Рынок уже не один год обсуждает возможность продажи «Копейки» – или стратегическому инвестору, или посредством IPO, напоминает РИА «Новости». Недавно владелец сети вернулся к идее размещения акций на рынке: в августе акционеры «Копейки» одобрили договоры андеррайтинга с Morgan Stanley, Deutsche Bank и «Уралсиб Кэпитал».

Компания может выпустить до 1,5 млрд новых акций в пользу Efkarpos Enterprises, а андеррайтеры будут участвовать в публичном размещении этих бумаг. Таким образом, Efkarpos может выступить в качестве продающего акционера в ходе возможного IPO.

Альтернативой IPO является продажа бизнеса «Копейки» целиком. Двумя основными претендентами на покупку сети считаются X5 Retail Group и Wal-Mart. В середине сентября ФАС разрешила X5 купить «Копейку», интерес американского ритейлера к сети пока официально не подтвержден.

Новости партнеров