Лебедев просит генпрокурора провести проверку по факту обысков в НРБ

Владелец, президент Национального резервного банка (НРБ) Александр Лебедев обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой провести прямую прокурорскую проверку по факту обысков в банке, прошедших 2 ноября.

Подробно о ситуации читайте в интервью Лебедева Forbes «Вероятно, у меня в банке работали жулики».

Проверки в НРБ были связаны с деятельностью банка «Российский капитал», санацией которого занимался НРБ, в частности, с выводом активов этого банка его бывшими владельцами, напоминает «Интерфакс».

В письме Лебедев указывает на то, что он неоднократно информировал о выведенных активах из банка «Российский капитал» правительство РФ, Минэкономразвития, Минфин, ФСБ, Следственный комитет при Генпрокуратуре, управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Москве и другие структуры. Однако все обращения остались без движения.

Лебедев отмечает, что за два рабочих дня после обысков отток средств физических и юридических лиц превысил 1,5 млрд рублей.

В связи с этим банкир просит провести проверку законности и обоснованности действий правоохранительных органов и принять самые серьезные меры воздействия к нарушителям.

В четверг генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов заявил, что правонарушения в «Российском капитале», в частности, неправомерный вывод активов бывшим руководством, были совершены до начала санации. По его словам, и сам НРБ, и АСВ обращались в правоохранительные органы по этому вопросу.

НРБ приобрел «Российский капитал», столкнувшийся с финансовыми проблемами на фоне кризиса ликвидности, в октябре 2008 года. Однако спустя несколько месяцев НРБ принял решение выйти из капитала этого банка, и его финансовое оздоровление продолжило АСВ.

Новости партнеров