Petrobras проводит переговоры с BP о выкупе ее доли в немецких НПЗ

Бразильский нефтегазовый холдинг Petroleo Brasileiro SA (Petrobras) проводит переговоры с британской нефтяной компанией BP о покупке ее 50-процентной доли в Ruhr Oel.

Другая половина актива будет с первого квартала 2011 года принадлежать «Роснефти», сообщает Bloomberg со ссылкой на местные СМИ. Доля BP в Ruhr Oel оценивается в $1,5 млрд.

В середине октября российский нефтегигант заключил соглашение о покупке у государственной нефтяной компанией Венесуэлы Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA) 50-процентной доли в Ruhr Oel за $1,6 млрд, напоминает РИА «Новости». Сделка по покупке будет закрыта в первом квартале 2011 года.

Ruhr Oel Gmbh владеет долями в четырех нефтеперерабатывающих заводах в Германии: Gelsenkirchen – 100%, MiRO – 24%, Bayernoil – 25%, PCK Schwedt – 37,5%. НПЗ Gelsenkirchen имеет в своем составе крупное нефтехимическое производство. Мощность переработки Ruhr Oel составляет около 23,2 млн т в год, что соответствует 20% всего перерабатывающего сектора Германии.

Приобретение Ruhr Oel увеличит перерабатывающие мощности «Роснефти» на 11,6 млн т в год.

BP не обозначала свои планы по продаже именно этого актива, несмотря на то, что проводит распродажу активов на сумму в $30 млрд из-за необходимости ликвидировать последствия апрельской аварии нефтяной платформы в Мексиканском заливе. В октябре ВР сообщала, что планирует в четвертом квартале 2011 года закрыть на ремонт немецкий НПЗ Gelsenkirchen.

В начале ноября «Роснефть» заявила, что не планирует выкупать долю BP.

Новости партнеров