Матвиенко пригласила на работу в Смольный одного из лидеров оппозиции

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предложила координатору градозащитного движения «Живой город» Юлии Минутиной занять пост заместителя председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

«Это правда. Мое предложение абсолютно серьезное», – цитирует Матвиенко «Интерфакс».

По словам губернатора, она пригласила Минутину на госслужбу в ходе прошедшей 10 ноября встречи с представителями общественных организаций, чья деятельность направлена на защиту исторического центра Петербурга.

При этом губернатор выразила надежду, что, обдумав поступившее предложение, одна из самых ее активных оппоненток согласится реализовать свои инициативы в чиновничьих рядах. «Я думаю, такие люди будут полезны во власти», – подчеркнула глава городской администрации.

По ее мнению, на посту замглавы КГИОП Минутина будет наделена достаточными властными полномочиями для охраны памятников истории и культуры.

Матвиенко добавила, что в целом удовлетворена встречей с градозащитниками, которые, по ее мнению, по-настоящему переживают за город, «хотя и не совсем профессионально». «Проблем много накопилось, их не решить в один момент, в одну минуту», – пояснила губернатор.

По ее словам, подобный формат дискуссии с критиками в Смольном хотят сделать регулярным. Следующее собрание запланировано на декабрь. Координация совместной деятельности чиновников и общественных движений возложена на вице-губернатора Игоря Метельского.

Сама Минутина подтвердила, что ей предложено перейти на работу в Смольный, однако призналась, что пока обдумывает слова Матвиенко. «Конечно, это очень хороший знак – подобное предложение. Но я понимаю, что это не только предложение одной мне, а предложение всему «Живому городу». Я должна посоветоваться и принять решение», – объяснила она.

Встреча с общественными движениями состоялась 10 ноября и продолжалась два часа. По информации пресс-службы городского отделения партии «Яблоко», мероприятие состоялось по инициативе кинорежиссера Александра Сокурова, помимо которого в нем приняли участие директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, заместитель председателя петербургского отделения ВООПИК Александр Кононов, Минутина и лидер городского «Яблока» Максим Резник.

Последний, равно как и представители городской ячейки КПРФ, назвали инициативу по приглашению координатора «Живого города» на госслужбу попыткой разъединить оппозицию в преддверии выборов.

Движение «Живой город» является одним из самых активных и последовательных критиков градостроительной политики Смольного. В частности, организация выступает против возведения в Петербурге небоскреба «Охта-Центр», в котором должна разместиться новая штаб-квартира «Газпрома».

Новости партнеров