Экс-мэра Томска приговорили к 12 годам лишения свободы

Суд в понедельник, 15 ноября, к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима приговорил экс-мэра Томска Александра Макарова, признанного присяжными виновным в превышении должностных полномочий и в получении взятки, сообщает агентство РИА Новости. Как отмечается, с учетом срока содержания в СИЗО в период следствия Макаров проведет в колонии около девяти лет.

Также Макаров приговорен к 1 млн рублей штрафа и конфискации части имущества. Кроме того, по решению суда он должен будет выплатить по гражданскому иску в бюджет Томска 626 000 рублей. Родственница Макарова Нина Егоренкова, также проходившая по делу обвиняемой, приговорена к семи годам и шести месяцам колонии общего режима. Ей назначен штраф в 800 000 рублей. Удовлетворен также заявленный к ней иск предпринимателя на 1 млн рублей.

Уголовное дело в отношении Макарова было возбуждено 6 декабря 2006 года. В августе 2008 года началось судебное разбирательство, дело рассматривалось с участием присяжных заседателей. Макаров обвинялся в злоупотреблении служебными полномочиями, получении взяток в особо крупном размере, незаконном участии в предпринимательской деятельности, вымогательстве, а также в приобретении и хранении наркотиков в особо крупном размере.

Коллегия присяжных заседателей 3 ноября признала Макарова виновным по семи эпизодам из девяти, из которых он заслуживает снисхождения по двум. При этом присяжные сочли недоказанной его вину в получении взятки в 300 000 рублей за выделение земельных участков на улице Нахимова и в хранении и приобретении наркотиков. Егоренкова признана виновной по двум эпизодам. Присяжные сочли, что она не заслуживает снисхождения.

В марте 2009 года экс-мэр выиграл в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) дело против России. Суд счел, что не были обеспечены должные условия содержания Макарова в СИЗО и судебные власти необоснованно продлевали мэру срок заключения. Выполняя решение ЕСПЧ, Россия выплатила Макарову €8 000 за нанесение морального ущерба.

Новости партнеров