По делу о смерти Магнитского проведут новую судмедэкспертизу

Следствие усмотрело ряд противоречий в экспертных заявлениях о причинах смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital и назначило дополнительную экспертизу. Об этом агентству РИА Новости сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Сегодня, 16 ноября, исполнится ровно год с момента гибели 37-летнего Магнитского в изоляторе «Матросская тишина». По официальной версии, причиной смерти стала сердечнососудистая недостаточность. Коллеги Магнитского заявляют, что из мести за раскрытую им аферу сотрудники правоохранительных органов блокировали оказание больному юристу медицинской помощи.

«В ходе предварительного следствия было проведено три судебно-медицинских экспертизы, в том числе и в Российском кардиологическом научно-производственном комплексе. Все эти экспертизы показали, что причиной смерти Магнитского явилась острая сердечная недостаточность на фоне дилятационной кардиомиопатии. Вместе с тем выявлен ряд противоречий в заключениях экспертов и специалистов», - сказал Маркин.

О каких именно противоречиях идет речь представитель СКП не уточнил. По его словам, новая экспертиза проводится сотрудниками ФГУ «Российский федеральный центр судебно-медицинской экспертизы».

Напомним, что вчера Следственный комитет при МВД подтвердил распространенную ранее СМИ информацию, что считают Магнитского одним из авторов схемы хищения из государственного бюджета 5,4 млрд рублей. Сам Магнитский, его коллеги по фонду Hermitage, а также ряд правозащитных организаций настаивают, что кража денег былом делом рук сотрудников правоохранительных органов.

Эксперты назвали вчерашнее заявление МВД «пиар-акцией» и считают, что следствие построило версию виновности Магнитского, которую невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть.

Новости партнеров