Степашин: СП не выявляла миллиардных хищений в «Транснефти»

Глава Счетной палаты (СП) Сергей Степашин заявил, что сообщения о миллиардных хищениях в компании «Транснефть» во время стройки трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) не соответствуют действительности. «Нет 4 миллиардов хищений никаких, - цитирует Степашина агентство РИА Новости в четверг, 18 ноября. При этом руководитель СП подтвердил, что его ведомство проводило проверку деятельности транспортной монополии.

Во вторник, 16 ноября, на своем жж блогер Алексей Навальный выложил документы, которые, по его словам, относятся к докладу о финансовой проверке СП строительства ВТСО. Из них, например, следует, что только на этапе проектно-изыскательских работ было украдено 10 млрд рублей. «По сути, все подрядные организации на суперстройке были посредническими прослойками, через которые вынимали деньги», - писал Навальный. В общей сложности, по его оценкам, по ходу строительства были украдены свыше $4 млрд. Все строительство ВСТО оценивается примерно в 450 млрд рублей.

При этом РИА Новости не сообщает, подтвердил ли Степашин подлинность выложенных Навальным документов. Ранее директор департамента информации СП Алан Ужегов заявлял, что ведомство сможет ответить, являются ли опубликованные Навальным материалы подлинными, только сверив их с документами, находящимися в архиве. При этом он уточнил, что эти документы Счетной палаты по итогам проверки строительства ВСТО имеют гриф «для служебного пользования».

Добавим, что накануне правительство РФ объявило благодарность «Транснефти» в связи с завершением строительства ветки трубопровода ВСТО от Сковородино до границы с Китаем. Постановление лично подписал премьер-министр Владимир Путин.

Новости партнеров