В ходе IPO General Motors привлекла более $20 млрд | Forbes.ru
$59.16
69.6
ММВБ2104.99
BRENT63.08
RTS1119.54
GOLD1248.75

В ходе IPO General Motors привлекла более $20 млрд

читайте также
+5 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +10 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса En+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? Полина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes Деньги на колесах: как живет рынок онлайн-продаж автомобилей Сколько стоит экология дата-центров: IT-стартап, использующий зеленую энергию, выходит на IPO Английская щедрость: ради Saudi Aramco Лондонская фондовая биржа меняет свои правила Блеск и нищета фондового рынка: как не потерять деньги на IPO +5 просмотров за суткиБум ICO: что нужно знать, чтобы не ошибиться с инвестициями +25 просмотров за суткиМодерн токен. Что такое ICO и стоит ли инвесторам идти на этот рынок +6 просмотров за суткиСтать бизнесменом: несколько неочевидных способов В ожидании Dropbox: перспективы IPO в ИТ-сфере Цена акций и справедливость: какую опасность для сотрудников таят переоцененные стартапы Золото шейхов: состоится ли IPO Saudi Aramco Особенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? +1 просмотров за суткиНа IPO в синем фартуке: чего ждать от публичного размещения Blue Apron? +16 просмотров за суткиБлокчейн для химсырья: почему ICO выглядит лучше венчурных инвестиций? +4 просмотров за суткиФутбол как инвестиция: насколько успех команды зависит от вложенных средств? Дело за малым: как небольшим компаниям привлечь деньги на бирже +8 просмотров за суткиКак и почему блокчейн перевернет $200-миллиардную индустрию венчурного капитала Облачный сервис Okta завершил выход на IPO ростом акций на 38%
Новости #General Motors 18.11.2010 18:31

В ходе IPO General Motors привлекла более $20 млрд

Компания General Motors вернулась на биржу: первичное размещение акций (IPO) одного из крупнейших автопроизводителей может оказаться самым крупным в мире, сообщает агентство Bloomberg. Как и ожидалось, бумаги размещались по верхней границе ценового диапазона, к тому же однажды уже скорректированного в сторону повышения.

Стоимость одной обыкновенной акции составила $33. На размещении обыкновенных акций GM таким образом заработал $15,8 млрд. Рекордный показатель по первичному публичному размещению обыкновенных акций принадлежит в СШАкомпании-оператору электронных платежных карт Visa Inc. В марте 2008 года, разместив на рынке 406 млн акций по цене $44 за каждую, Visa получила $17,9 млрд.

С учетом продажи привилегированных ценных бумаг на $4,35 млрд и после того, как андеррайтеры сделки воспользуются своим правом продать инвесторам дополнительные акции автогиганта, GM в общей сложности получит от IPO около $23,1 млрд. Таким образом, GM удастся превзойти исторический рекорд IPO китайского Agricultural Bank of China, который в августе этого года получил в ходе размещения на бирже $22,1 млрд

Компания GM, сильно пострадавшая от последствий финансового кризиса, в прошлом году осуществила процедуру банкротства, по которой государство оказало автопроизводителю финансовую помощь в размере около $30 млрд, а взамен получило 60% акций компании. В результате к 1 июля 2009 года была создана новая компания General Motors Company. Старая GM (General Motors Corporation) была переименована в Motors Liquidation Company.

Успешно проведенное IPO, кроме всего прочего, это достаточно важная политическая победа для администрации Обамы, которая является объектом жесткой критики со стороны республиканцев за стратегию масштабных финансовых вливаний в разорившиеся компании. Впрочем, чтобы окончательно вернуть себе потраченные на спасение GM деньги, Вашингтону нужно продать оставшиеся принадлежащие ему акции по цене примерно в $53 за штуку, подсчитал Bloomberg.

General Motors была основана в 1908 году и сегодня выпускает легковые и грузовые автомобили в 34 странах мира, продает их и осуществляет техобслуживание в 140 странах. Штаб-квартира концерна находится в Детройте, штат Мичиган, общая численность персонала – 244 500 человек. Крупнейшим рынком сбыта GM являются США, за ними следуют Китай, Бразилия, Великобритания, Канада, Россия и Германия.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться