МИД РФ: Грузия так и не пустила консула к задержанным россиянам

Грузия так и не предоставила возможности консулу РФ встретиться с подозреваемыми в шпионаже россиянами. Об этом в четверг, 18 ноября, на брифинге в Москве заявил замглавы департамента информации МИД РФ Алексей Сазонов. «Возможность посетить задержанных россиян нашему консулу не предоставлена. Российская сторона по-прежнему настаивает на предоставлении консульского доступа к нашим гражданам, как это предусмотрено статьей 5 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года», - цитирует представителя МИД агентство РИА Новости.

Таким образом, Москва опровергла заявления Тбилиси, что такая встреча уже состоялась. Об этом, в понедельник, 15 ноября, сказала замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. При этом она добавила, что «как только российская сторона изъявит желание на встречу с другими гражданами (задержанными), естественно, это будет обеспечено».

«Я уполномочен сообщить, что высказывания Каландадзе не имеют ничего общего с действительностью», - сказал Сазонов. По его словам, получив от МИД Грузии подтверждение наличия российских паспортов у четырех человек из числа обвиняемых в шпионаже, секция интересов РФ при посольстве Швейцарии обратилась к грузинским властям с просьбой об организации срочной встречи российского консула с задержанными.

«Соответствующее официальное обращение было направлено секцией интересов в Министерство по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии. Ответа на этот запрос, датируемый 12 ноября, до сих пор нет», - говорит Сазонов.

Отметим, что ранее информацию о допуске консула к арестованным гражданам РФ опроверг сын одного из задержанных. «Я напрямую позвонил консулу и узнал, что выдвинута нота на встречу, и он ждет результата. Но до сих пор консул еще не ходил на встречу ни к кому», — говорил Руслан Скрыльников, сын Юрия Скрыльникова.

МВД Грузии в начале ноября сообщило, что выявило десятки человек, сотрудничающих со спецслужбами России. Задержанию подвергались около 15 предполагаемых шпионов. Двое были освобождены после заключения процессуальной сделки, а 13 человек до сих пор находятся в предварительном заключении. Среди задержанных, по данным грузинского министерства, четверо граждан РФ – Армен Геворкян, Рубен Шикоян, Петре Девришадзе и Юрий Скрыльников.

Юрий Скрыльников при этом был задержан еще в мае в Батуми. Его обвинили в использовании фальшивых документов и приговорили в октябре к 18 годам лишения свободы. Отметим, что Руслан Скрыльников ведет собственный микроблок на Twitter, где сообщает о хронике своих безуспешных попыток связаться с отцом. На посвященном задержанию сайте родственник задержанного называет выдвинутые против Юрия Скрыльникова обвинения «сфабрикованными».

Добавим также, что газета «Московский комсомолец» опубликовала статью, где утверждает, что задержанный Петре Девришадзе на самом деле является агентом грузинской спецслужбы. Об этом изданию заявил бывший сотрудник Министерства госбезопасности республики Давид Бакуридзе, утверждающий, что лично вербовал Девришидзе.

По мнению Бакуридзе, Девришадзе выступил в качестве провокатора и дал показания против остальных фигурантов. «Его временно посадили, но вскоре отпустят», - предположил источник.

Новости партнеров