Грузия согласилась пустить консула РФ к задержанным россиянам

Грузия согласилась допустить руководителя секции российских интересов при посольстве Швейцарии в Грузии к четырем гражданам РФ, обвиняемыми в шпионаже. Встреча должна была назначена на понедельник, 22 ноября, на 13.00 МСК. Об этом агентству РИА Новости заявила замглавы Грузии Нино Каландадзе.

«Речь идет о тех задержанных, о которых российская сторона запросила информацию, с тем, чтобы установить, являются ли эти лица гражданами России. После того, как мы передали им эту информацию и они удостоверились, что это их граждане, они попросили встретиться с ними (с задержанными). В пятницу я лично говорила с послом Швейцарии, которому сообщила, что в понедельник в два часа руководитель секции российских интересов сможет побеседовать со всеми четырьмя, если будет такое желание», - заявила Каландадзе.

Отметим, что МИД Грузии еще в начале прошлой недели заявил, что встреча консула РФ с задержанными состоялась. Позднее эта информация была опровергнута, как родственниками подозреваемых в шпионаже, там и российскими официальными лицами.

МВД Грузии в начале ноября сообщило, что выявило десятки человек, сотрудничающих со спецслужбами России. Задержанию подвергались около 15 предполагаемых шпионов. Двое были освобождены после заключения процессуальной сделки, а 13 человек до сих пор находятся в предварительном заключении. Среди задержанных, по данным грузинского министерства, четверо граждан РФ – Армен Геворкян, Рубен Шикоян, Петре Девришадзе и Юрий Скрыльников.

Юрий Скрыльников при этом был задержан еще в мае в Батуми. Его обвинили в использовании фальшивых документов и приговорили в октябре к 18 годам лишения свободы. Отметим, что Руслан Скрыльников ведет собственный микроблок на Twitter, где сообщает о хронике своих безуспешных попыток связаться с отцом. На посвященном задержанию сайте родственник задержанного называет выдвинутые против Юрия Скрыльникова обвинения «сфабрикованными».

Добавим также, что газета «Московский комсомолец» опубликовала статью, где утверждает, что задержанный Петре Девришадзе на самом деле является агентом грузинской спецслужбы. Об этом изданию заявил бывший сотрудник Министерства госбезопасности республики Давид Бакуридзе, утверждающий, что лично вербовал Девришидзе.

По мнению Бакуридзе, Девришадзе выступил в качестве провокатора и дал показания против остальных фигурантов. «Его временно посадили, но вскоре отпустят», - предположил источник.

Новости партнеров