Суд удовлетворил иск ГУВД Москвы к журналу The New Times

Пресненский суд Москвы в четверг, 25 ноября, удовлетворил иск ГУВД Москвы и руководителей подразделений столичного ОМОНа к еженедельному журналу The New Times и его журналистам. Последние обязаны опровергнуть сведения, приведенные ими в статье «Рабы ОМОНа». Кроме того, каждый из ответчиков должен выплатить истцам по одному минимальному размеру оплаты труда – 4 330 рублей. Об этом сообщает агентство РАПСИ.

В статье, опубликованной в журнале 1 февраля за авторством Ильи Барабанова и Никиты Аронова, журналисты New Times рассказали, что в редакцию пришли бойцы 2-го батальона ОМОНа. Сотрудники силовой структуры, по словам корреспондентов, решили рассказать о своих буднях. В частности, бойцы жаловались на нарушения со стороны начальства и невыносимые условия работы — по 10-15 дней подряд, по 20 часов в день без обеда, а также рассказывали о случаях коррупции среди их начальства, о том как они разгоняются протесты оппозиции и о том, как их нанимают для рейдерских захватов.

Также, по данным News Times, руководство батальона под угрозой лишения премии требует от каждого бойца выполнить «план» — задержать за смену трех человек. Свои претензии омоновцы изложили в письме на имя руководства страны, однако впоследствии существование этого послания было поставлено под вопрос. После публикации статьи руководство московского ОМОНа утверждало, что ряд сотрудников, на которых идет ссылка, уже давно уволены из органов, а другие якобы не были в редакции. При этом некоторые из омоновцев согласились с тем, что их подписи подделаны.

Новости партнеров