МИД РФ: санкции по «списку Магнитского» являются подстрекательством со стороны Европарламента

МИД РФ прокомментировал решение Комитета Европарламента (ЕП) по международным делам, который включил в свой годовой отчет по правам человека требование о введение визовых санкций и аресте зарубежных активов российских чиновников, причастных к гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского.

По мнению российского внешнеполитического ведомства, «подобные призывы сложно расценить иначе как подстрекательство к прямому вмешательству во внутренние дела суверенного государства и открытое давление на судебные органы Российской Федерации».

«Что касается подобных рекомендаций до вынесения судебного решения, то пусть они останутся на совести тех, кто предпочитает самостоятельно «назначать виновных» и определять для них наказание. Виновных и степень их виновности в правовом государстве определяет только суд. Авторы резолюции очевидно руководствуются «презумпцией виновности», - говорится в заявлении МИДа.

Напомним, в середине ноября, в Следственном комитете при МВД официально подтвердили, что считают Магнитского одним из автором схемы хищения из государственного бюджета 5,4 млрд рублей. (Подробнее о позиции следствия можно прочитать здесь).

Cогласно версии самого Магнитского и представителей Hermitage, организаторами преступной схемы были сотрудники правоохранительных органов и некие стоящие за ними лица. В Hermitage утверждают, что следователи изъяли у фонда учредительные документы компаний «Махаон», «Парфенион» и «Рилэнд», сменили в них собственника и затем через них оформили налоговый возврат на сумму 5,4 млрд рублей. (Подробней с «неофициальной» версией произошедшего можно ознакомиться в статье управляющего партнера Firestone Duncan Джемисона Файерстоуна «Александру Бастрыкину не поможет даже Шерлок Холмс»).

Магнитский скончался в изоляторе «Матросская тишина» 16 ноября прошлого года. По официальной версии, причиной смерти стала сердечно-сосудистая недостаточность. Коллеги Магнитского заявляют, что из мести за раскрытую им аферу сотрудники правоохранительных органов блокировали оказание больному юристу медицинской помощи.

Список из 60 чиновников, предложенный к санкциям Комитетом Европарламента, базируется на так называемом «списке Кардина». Американский сенатор Бенджамин Кардин, в частности, включил в него начальника Следственного комитета при МВД России Алексея Аничина и заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня.

Новости партнеров