Госдума возложила вину за расстрел польских офицеров под Катынью на Сталина

Госдума приняла заявление «О катынской трагедии и ее жертвах», где говорится, что расстрел польских офицеров под Катынью был совершен по прямому указанию Иосифа Сталина и других советских руководителей. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

«Опубликованные материалы, многие годы хранившиеся в секретных архивах, не только раскрывают масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствуют, что Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей»", - говорится в заявлении, принятом палатой за основу в пятницу, 26 ноября.

Депутаты также отметили, что многие документы, которые пока хранятся в закрытых архивах Политбюро ЦК КПСС должны быть переданы польской стороне. «Необходимо и дальше изучать архивы, выверять списки погибших, восстанавливать честные имена тех, кто погиб в Катыни и других местах, выяснять все обстоятельства трагедии», - пишут российские парламентарии.

Напомним, осенью 1939 года на территорию СССР были интернированы более 14 000 офицеров польской армии. В 1943 году, когда западные районы СССР оккупировала немецкая армия, в нацистских СМИ впервые появилась информация о том, что сотрудники НКВД в 1940 году расстреляли польских офицеров в Катынском лесу в 14 км к западу от Смоленска. Были эксгумированы тела более 4 000 человек.

Однако работавшая на месте трагедии после освобождения территории СССР от фашистов в 1944 году советская комиссия пришла к выводу, что поляков расстреляли нацисты.

«Катынское дело» долгие годы осложняло отношения между Москвой и Варшавой. Весной 1990 года - в день переговоров Михаила Горбачева и тогдашнего лидера Польши Войцеха Ярузельского - в Москве было опубликовано «Официальное заявление ТАСС о Катынской трагедии» с признанием вины «за злодеяния в Катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных».

В ходе своего визита в Смоленскую область в апреле этого года премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что нельзя возлагать вину за «Катынь» на российский народ.«Десятилетиями циничной ложью пытались замарать правду о катыньских расстрелах, но такая же ложь и подтасовка — возлагать вину за это на российский народ», — заявил глава правительства.

Госдума в своем заявлении также отмечает, что Катынь является трагическим местом и для России. «В катынских рвах покоятся тысячи советских граждан, уничтоженных сталинским режимом в 1936-1938 гг. Именно на них отрабатывалась технология массовых убийств, которая затем в том же месте была применена в отношении польских военнослужащих», - говорится в документе.

Новости партнеров