«Ведомости»: государство потратило на «Наших» 467 млн рублей за 4 года

В 2007-2010 гг. государства потратило на молодежное движение «Наши» и организации, созданные при участии нынешних и бывших лидеров движения, 467 млн рублей. Такие данные в понедельник приводит газета «Ведомости», проанализировавшая данные реестра госконтрактов и операторов президентских грантов.

Издание уточняет, что по госконтрактам и в виде грантов «Наши» получили 26 млн рублей, близкие к движению структуры – 441 млн.

Для сравнения, на другие кремлевские молодежные проекты власти в отчетный период направляли гораздо более скромные суммы. Так, «Молодой гвардии «Единой России» и «Местным» из тех же источников досталось всего 8 млн рублей.

Большую часть потраченных на «Наших» денег – 347 млн рублей – выделило возглавляемое создателем организации Василием Якеменко Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). К примеру, в 2010 году движение и близкие к нему структуры получили 231 млн из 430 млн рублей госконтрактов Росмолодежи.

Кроме того, «Ведомости» установили, что Якеменко в 1990-х гг. был связан с одной из самых жестоких банд России «29 комплекс». Вместе с лидерами этой группировки глава Росмолодежи числится соучредителем некой фирмы «Акбарс». Эта структура упоминается в обвинительном заключении по делу о бандитизме, похищении людей и убийствах.

Пресс-секретарь Якеменко Кристина Потупчик заявила, что руководитель Росмолодежи был включен в состав учредителей «Акбарса» без его ведома и согласия. По ее словам, преступники незаконно воспользовались для этого его паспортными данными, и никакого участия в деятельности фирмы, открытии счетов и других эпизодах, будущий федеральный чиновник не принимал. Потупчик отметила, что «в условиях лихих девяностых, тем более в Люберцах, где проживал Василий Якеменко, могло случиться всякое».

Согласно приговору Верховного суда Татарстана, вынесенного летом 2006-го года, соучредители «Акбарса» получили в общей сложности более 400 лет лишения свободы, а их лидер приговорен к пожизненному заключению.

Новости партнеров