• IPO
  • 29.11.2010 13:17

СМИ: «Яндекс» планирует привлечь более $1,5 млрд в ходе IPO в 2011 году

Крупнейший российский интернет-поисковик «Яндекс» планирует провети IPO в первом полугодии 2011 года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на издание Mail on Sunday.

По информации источников газеты, объем размещения может составить порядка $1,56 млрд, а его организаторами выступят Morgan Stanley и Credit Suisse.

Наиболее вероятная площадка для размещения – Лондонская фондовая биржа (LSE), однако компания рассматривает вариант выхода и на нью-йоркскую NASDAQ.

«Яндекс» готовился к IPO еще в 2008 году, однако размещение было отменено, напоминат «Интерфакс». Источники, близкие к организаторам планировавшегося IPO, сообщали, что тогда компания оценивалась «максимум в $3 млрд».

В октябре источник, знакомый с планами «Яндекса», подтвердил, что компания вновь задумалась об IPO, хотя необходимости в срочном привлечении средств у нее нет. «Яндекс» – компания финансово самодостаточная, у нее нет необходимости привлекать деньги. Отсюда и такой спокойный подход. Может быть, это будет относительно скоро. Стратегически очевидно, что надо, но практически срочности нет», – пояснял он.

По словам источника, проведение IPO для «Яндекса» – это «просто переход в новое качество, приобретение статуса международной публичной компании».

Напомним, в ноябре 2010 года на биржу вышел интернент-холдинг Mail.ru Group. Компания разместилась по верхней границе ценового диапазона, объем размещения составил $1 млрд при капитализации $5,4 млрд.

Новости партнеров