Экс-сотрудник Контрольного управления президента РФ подозревается в мошенничестве

Сотрудник Контрольного управления президента РФ оказывал поддержку группе мошенников, вымогавших взятки у иностранных производителей при заключении госконтрактов на закупку медтехники. Об этом говорится в пресс-релизе департамента экономической безопасности МВД России.

Сигнал о том, что «урегулировать все вопросы на рынке медицинских закупок» можно через источник в КУ главы государства, в ведомство поступил от одной из компаний, реализующих медтехнику. Чиновники незамедлительно уведомили об этом правоохранительные органы.

В результате за несколько недель сотрудникам ДЭБ удалось не только установить основных участников махинации, но и собрать необходимые доказательства. «Костяк» группы сформировали директор ФГУП «Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» Вадим Можаев, бывший заместитель министра здравоохранения РФ Алексей Вилькен (занимал этот пост в 1992 году и в период с 1996 по 1999 годы), руководитель представительства компании «РосЛинМедикал» Леон Зильбер, имеющий гражданство Израиля, и его помощница Елена Дудукина.

Один из сотрудников КУ – «начальник одного из департаментов А. А. Воронин», подозреваемый в связях с мошенниками, при этом был «взят руководством под особый контроль и изолирован от информации». В результате коллегам чиновника удалось доказать его связь с преступниками. Воронин был незамедлительно уволен «за грубое нарушение должностных обязанностей и задержан».

ДЭБ отмечает, что Можаев через посредников Вилькена и Зильбера потребовал у российских представителей крупных иностранных производителей медицинского оборудования перечислить по $1 млн за исключение их из черного списка, якобы составленного после проведения проверок по фактам хищения бюджетных средств и завышения цен при госзакупках.

Правоохранительные органы задержали подозреваемых после получения ими документов о переводе $900 000 от компании Toshiba. Одновременно было проведено 14 обысков в местах их работы и жительства.

Останкинский суд арестовал Воронина, Можаева, Вилькена и Зильбера. Дудукина после дачи признательных показаний отпущена под подписку о невыезде.

Напомним, ранее глава КУ администрации президента РФ Константин Чуйченко рассказал Дмитрию Медведеву о частых случаях значительного завышения закупочных цен на томографы. Глава государства назвал такие факты «циничным воровством» и дал указание генпрокурору РФ Юрию Чайке и и.о. руководителя СК РФ Александру Бастрыкину провести расследование и привлечь виновных к ответственности. По итогам проведенных проверок в ряде регионов возбуждены дела по фактам переплаты за медицинское оборудование.

Новости партнеров