Кудрин: Минск постоянно давил на Москву для получения дополнительной поддержки

Власти Белоруссии при подготовке двусторонних проектов постоянно давили на российских партнеров, чтобы получить дополнительные деньги. Об этом во вторник заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

По его словам, «при подготовке ключевых моментов нашего Союзного государства, наших совместных проектов мы испытываем некое давление о необходимости дополнительно со стороны России выдавать деньги или снижать цены на наши энергоносители, предоставлять кредиты».

«Этот список запросов очень большой», – констатировал глава Минфина, которого цитирует РИА «Новости». При этом он подчеркнул, что России должна строить отношения с Белоруссией, зашедшие сейчас в тупик, на деловой основе.

«Я согласен, что российско-белорусские отношения зашли в тупик, я был среди тех людей, которые сказали об этом раньше всех», – напомнил Кудрин, заключив, что «мы должны строить отношения на деловой основе».

Напомним, на протяжении последних недель продолжается эскалация конфликта между Кремлем и президентом Белоруссии Александром Лукашенко. После встречи главы соседнего государства с российскими журналистами, в ходе которой белорусский лидер обвинил Дмитрия Медведева и Владимира Путина в нежелании строить конструктивный двусторонний диалог, а также назвал ошибочным решение об отрешении от должности мэра Москвы Юрия Лужкова, президент РФ записал обращение к аудитории своего видеоблога, в котором заявил о выходе своего коллеги за рамки «элементарных человеческих отношений».

Вслед за Медведевым критика в адрес Лукашенко последовала из администрации главы государства. Пресс-секретарь Кремля Наталья Тимакова заявила, что отношения с президентом Белоруссии зашли в тупик и уже не изменятся в лучшую сторону. При этом контакты между странами продолжатся, однако интеграционные процессы будут уже не столь активными. Кроме того, Москва пообещала дать свою оценку предстоящим президентским выборам в Белоруссии.

Новости партнеров