Минобороны сняло с себя ответственность за замлетрясения в Челябинске

Минобороны РФ провело собственное расследование по факту жалоб жителей Челябинска на непрекращающиеся подземные толчки. В результате военные пришли к выводу, что ответственность за это может нести компания ООО «ПКО «ЧелСИ»», принадлежащая семье первого вице-спикера областного заксобрания Юрия Карликанова и разрабатывающая в пригороде Челябинска Новосмолинский карьер. Об этом во вторник, 30 ноября, сообщает газета «Коммерсантъ».

По словам начальника группы информационного обеспечения Центрального военного округа подполковника Сергея Смирнова, взрывная волна от утилизации боеприпасов полностью гасится через 2,6 км, тогда как Челябинск удален от полигона на 80 км.

«Если будет несанкционированно увеличено количество боеприпасов, то утилизацию будет проводить экономически нецелесообразно — необходимо увеличивать количество техники, личного состава, вести выравнивание площадок, которые после мощных взрывов просто придут в негодность»,— подчеркнул Смирнов.

В то же время, мощность взрыва скальной породы в Новосмолинском карьере достигает 1 тонны в тротиловом эквиваленте, а взрывная волна может распространяться на 28 километров. Кратер, при этом, находится всего в 11 километрах от Челябинска.

«Однако региональные власти, когда ищут виновного в подземных толчках, почему-то вспоминают лишь о военном полигоне за несколько десятков километров, а не о предприятиях, работающих в пригороде и принадлежащих семьям представителей властей»,— заявил источник «Коммерсанта» в штабе Центрального военного округа.

Новости партнеров