Суд счел незаконным увольнение командира сгоревшей базы ВМФ в Подмосковье

Люберецкий гарнизонный военный суд признал незаконным увольнение командира сгоревшей во время аномальной жары в Подмосковье базы ВМФ Виктора Биронта. Об этом РАПСИ сообщил адвокат истца Анатолий Пчелинцев. По его словам, указ об увольнении отменен.

Теперь Биронт должен быть восстановлен в должности командира базы. Однако Минобороны, как ожидается, оспорит решение гарнизонного суда в вышестоящей инстанции до его вступления в законную силу.

Напомним, подмосковная база 29 июля 2010 года была полностью уничтожена огнем. В частности, сгорели автомобили специального назначения, хранилища с военным имуществом. Прокуратура посчитала, что пожар причинил государству значительный ущерб, по факту возгорания было возбуждено уголовное дело по статье «халатность».

При этом Биронта командование уволило с формулировкой «в связи с неисполнением контракта». По словам Пчелинцева, в иске военный просил признать незаконным такое решение.

«Биронт прослужил в Вооруженных силах 26 лет, за это время он не получил ни одного взыскания и характеризовался исключительно положительно», – напомнил юрист. По словам адвоката, его подзащитный прослужил в должности командира базы в подмосковном Коломенском районе всего три месяца и 25 дней, и все это время он предпринимал меры для обеспечения мер пожарной безопасности.

«Пожарная часть на базе была расформирована еще 1 февраля 2010 года, не была создана так называемая пожарная зона отчуждения – ров шириной 50 м, не было вообще никакого материально-технического оснащения для тушения пожара. Биронт неоднократно писал об этом руководству военного ведомства, о чем есть письменные свидетельства, но его обращения игнорировали», – рассказал Пчелинцев.

Впоследствии прокуратура признала все эти факты нарушениями, но все же посчитала, что ответственность за это должен нести командир базы. «Биронт сам со своими 70 матросами должен был рыть пожарную зону вокруг базы, площадь которой составляет 114 га, а периметр – 8 км? Кстати, предыдущий командир пытался вырыть зону самостоятельно, так его потом заставили саженцы сажать, а еще и оштрафовали», – отметил адвокат.

По его словам, во время пожара Биронт «проявил исключительный героизм». Однако, по данным прокуратуры, командование базы тушило лесные пожары собственными силами, не привлекая к помощи специальные службы и технику.

Новости партнеров