СП «Новатэка» и «Газпром нефти» приобрело 51% «СеверЭнергии» за $1,8 млрд | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

СП «Новатэка» и «Газпром нефти» приобрело 51% «СеверЭнергии» за $1,8 млрд

читайте также
+29 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +9 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +6 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +1 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +50 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +3 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу Выгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» +7 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море 29 млн чашек в год: выручка «Роснефти» от продажи кофе на АЗС достигла 2,4 млрд рублей
Новости #Новатэк 30.11.2010 17:41

СП «Новатэка» и «Газпром нефти» приобрело 51% «СеверЭнергии» за $1,8 млрд

Совместное предприятие «Новатэка» и «Газпром нефти» – ООО «Ямал развитие» – во вторник закрыло сделку по приобретению у «Газпрома» 51% уставного капитала ООО «СеверЭнергия». Об этом говорится в пресс-релизе компаний.

Общая сумма сделки, включая стоимость доли и стоимость приобретаемых прав требований к «СеверЭнергии» по договору акционерного займа с «Газпромом», составила 56,3 млрд рублей ($1,8 млрд).

«Ямал развитие» создано на паритетной основе, поэтому доли «Новатэка» и «Газпром нефти» в уставном капитале составят по 25,5%. Затраты в рамках совершенной сделки делятся между партнерами пропорционально.

Оставшаяся доля в 49% уставного капитала «СеверЭнергии» принадлежит Artic Russia B.V. – СП итальянских энергетических гигантов ENI и Enel, в котором те владеют 60% и 40% соответственно.

В «Новатэке» отмечают, что совместная разработка месторождений «СеверЭнергии» позволит объединить многолетний профильный опыт компании и других партнеров по проекту с целью оптимизации их освоения и рационального недропользования.

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков, в свою очередь, отметил, что «освоение месторождений на севере в ЯНАО станет новой точкой роста». «Работа на месторождениях «СеверЭнергии» поможет получить синергию с другими проектами «Газпром нефти» в регионе – Новопортовским и Мессояхским», – пояснил он.

«СеверЭнергии» принадлежат пакеты акций в размере 100% уставного капитала в компаниях «Арктикгаз», «Уренгойл Инк» и «Нефтегазтехнология», владеющих лицензиями на осуществление разработки и добычи на нефтегазоконденсатных месторождениях в ЯНАО, напоминает «Интерфакс».

По состоянию на 1 января 2009 года, запасы «СеверЭнергии» составляют 1,26 трлн кубометров природного газа, 722 млн т жидких углеводородов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться