СП «Новатэка» и «Газпром нефти» приобрело 51% «СеверЭнергии» за $1,8 млрд

Совместное предприятие «Новатэка» и «Газпром нефти» – ООО «Ямал развитие» – во вторник закрыло сделку по приобретению у «Газпрома» 51% уставного капитала ООО «СеверЭнергия». Об этом говорится в пресс-релизе компаний.

Общая сумма сделки, включая стоимость доли и стоимость приобретаемых прав требований к «СеверЭнергии» по договору акционерного займа с «Газпромом», составила 56,3 млрд рублей ($1,8 млрд).

«Ямал развитие» создано на паритетной основе, поэтому доли «Новатэка» и «Газпром нефти» в уставном капитале составят по 25,5%. Затраты в рамках совершенной сделки делятся между партнерами пропорционально.

Оставшаяся доля в 49% уставного капитала «СеверЭнергии» принадлежит Artic Russia B.V. – СП итальянских энергетических гигантов ENI и Enel, в котором те владеют 60% и 40% соответственно.

В «Новатэке» отмечают, что совместная разработка месторождений «СеверЭнергии» позволит объединить многолетний профильный опыт компании и других партнеров по проекту с целью оптимизации их освоения и рационального недропользования.

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков, в свою очередь, отметил, что «освоение месторождений на севере в ЯНАО станет новой точкой роста». «Работа на месторождениях «СеверЭнергии» поможет получить синергию с другими проектами «Газпром нефти» в регионе – Новопортовским и Мессояхским», – пояснил он.

«СеверЭнергии» принадлежат пакеты акций в размере 100% уставного капитала в компаниях «Арктикгаз», «Уренгойл Инк» и «Нефтегазтехнология», владеющих лицензиями на осуществление разработки и добычи на нефтегазоконденсатных месторождениях в ЯНАО, напоминает «Интерфакс».

По состоянию на 1 января 2009 года, запасы «СеверЭнергии» составляют 1,26 трлн кубометров природного газа, 722 млн т жидких углеводородов.

Новости партнеров