• IPO
  • 01.12.2010 10:45

WSJ: объем привлеченных от IPO в октябре-декабре средств может стать рекордным

Объем средств, привлеченных в ходе первичного размещения акций по всему миру в октябре и в ноябре, оказался настолько высоким, что последний квартал 2010 года может побить ранее установленные мировые рекорды. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на данные аналитической компании Dealogic.

Общий объем средств, привлеченных в ходе IPO по всему миру в течение двух первых месяцев последнего квартала, составил $95,9 млрд, а на декабрь запланировано еще 75 размещений, в ходе которых указанная сумма может вырасти еще на $13,3 млрд.

Однако этот прогноз эксперты называют консервативным: количество IPO может увеличиться с наступлением месяца, превысив сумму в $16,35 млрд, побив мировой рекорд в размере $112,2 млрд, установленный в четвертом квартале 2007 года.

Потенциальный рекорд основан на объеме привлеченных средств, а не на количестве первичных размещений, отмечает РИА «Новости». С количественной точки зрения, число IPO в четвертом квартале в 267 сделок не идет ни в какое сравнение с показателем в 567 сделок, зафиксированных в четвертом квартале 2007 года.

Свой вклад в рекордные IPO внес концерн General Motors (GM), который провел крупнейшее первичное размещение акций за всю историю мировых корпораций, продав на бирже 478 млн обыкновенных акций и 87 млн привилегированных акций, выручив $23,1 млрд.

Кроме того, в октябре американский страховой гигант American International Group (AIG) выручил 138,3 миллиарда гонконгских долларов ($17,8 млрд) в ходе проведения IPO своего азиатского подразделения AIA Group, которое стало крупнейшим из когда-либо проведенных на бирже Гонконга.

Новости партнеров