СК РФ завершил расследование дела против главы комитета рекламы Москвы

В Москве завершено расследование уголовного дела в отношении председателя комитета рекламы, информации и оформления столицы Владимира Макарова. Из-за действий чиновника, по данным правоохранительных органов, городской бюджет недосчитался более 250 млн рублей. Об этом в среду говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета РФ.

Согласно версии обвинения, в июле 2004 года Макаров от имени возглавляемого им комитета заключил с ОАО «Московская городская реклама» и ЗАО «Рекламная фирма «Столица-М» соглашения о сотрудничестве при проведении работ по праздничному и целевому оформлению столицы.

При этом чиновник превысил свои полномочия, предоставив компаниям 50-процентную льготу при оплате за право размещения наружной рекламы. Из-за этого в период 2004-2007 гг. город и недополучил порядка 252 млн рублей.

Макаров обвиняется по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы сроком до четырех лет. При этом правоохранительные органы переквалифицировали прежнее, более тяжкое обвинение в превышении полномочий «с причинением тяжких последствий», грозившее чиновнику 10 годами тюрьмы.

Глава комитета был задержан и помещен под стражу еще в августе 2009 года. Его освобождения защитники добились лишь 15 февраля 2010-го. Причем из СИЗО Макаров был освобожден под личное поручительство спикера Мосгордумы Владимира Платонова. Поддерживал опального чиновника и экс-мэр Москвы Юрий Лужков.

В настоящее время уголовное дело в отношении Макарова направлено в прокуратуру города Москвы для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд.

Новости партнеров