ФАС подозревает Evraz в злоупотреблении ценами на ванадий

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении ОАО «Качканарский горно-обогатительный комбинат «Ванадий» (КГОК, входит в Evraz Group) по признакам в дискриминации потребителей на рынке ванадийсодержащего сырья. Об этом говорится в сообщении ведомства.

По мнению ФАС, ГОК необоснованно устанавливал разные цены для различных российских потребителей и поддерживал монопольно высокие цены. Это ставило отечественные компании в дискриминационные условия по сравнению с зарубежными.

По данным антимонопольной службы, в период с 2009 года по первое полугодие 2010 года при изменении себестоимости на ванадийсодержащее железорудное сырье в пределах 10-15% рост цены сырья составил 244%. При этом разница в отпускных ценах для различных потребителей достигала 100-110%.

Это уже третье подобное дело, возбужденное ФАС в 2010 году в отношении предприятий Evraz, напоминает «Интерфакс».

В середине ноября ведомство признало ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» (НТМК, входит в Evraz) злоупотреблявшим доминирующим положением на рынке сортового металлопроката. По мнению ФАС, НТМК также устанавливал и поддержал монопольно высокие цены. Причиной проведения расследования послужил рост цен на металлопродукцию в начале 2010 года.

Параллельно ФАС рассматривает дело, возбужденное против «ЕвразХолдинга» по признакам злоупотребления на рынке коксующегося угля. Антимонопольная служба подозревает компанию, наряду с Распадской и «Северсталью», в создании дискриминационных условий для российских потребителей по сравнению с зарубежными.

Признаки нарушения, по мнению службы, усматриваются «в экономически, технологически и иным образом не обоснованном установлении различных цен при заключении договоров на поставку концентратов коксующихся углей спекающихся марок Ж (жирный), ГЖ (газовый жирный) российским и зарубежным потребителям». Разница между контрактными ценами концентратов коксующихся углей не зависела от объема поставки и транспортных расходов, отмечала ФАС.

Новости партнеров