ФАС подозревает Evraz в злоупотреблении ценами на ванадий | Forbes.ru
$58.81
69.3
ММВБ2152.41
BRENT63.38
RTS1153.32
GOLD1254.77

ФАС подозревает Evraz в злоупотреблении ценами на ванадий

читайте также
+7 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов Опасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +8 просмотров за суткиСостояние Абрамовича увеличится на $125 млн после выплаты дивидендов Evraz +6 просмотров за суткиГамбит Касперского: компания защищается и нападает Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге «Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей +5 просмотров за суткиМонополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК Спор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики ФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» +6 просмотров за суткиСтрадания коксующегося угля: циклон Дебби нанес удар по крупнейшим компаниям Facebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google» +4 просмотров за суткиФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность» ФАС на тропе войны: как ведомство судится с Apple и другими IT-гигантам Пустые жалобы: бизнес не понимает, как работают Visa и MasterCard ФАС: к концу года рост цен на бензин составит 5-6% Несырьевые амбиции: почему сын президента «Евраза» предпочел металлам венчурные инвестиции Несырьевые амбиции Набег на «Интеркоммерц»: вкладчики оставили банк без денег
Новости #НТМК 01.12.2010 14:56

ФАС подозревает Evraz в злоупотреблении ценами на ванадий

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении ОАО «Качканарский горно-обогатительный комбинат «Ванадий» (КГОК, входит в Evraz Group) по признакам в дискриминации потребителей на рынке ванадийсодержащего сырья. Об этом говорится в сообщении ведомства.

По мнению ФАС, ГОК необоснованно устанавливал разные цены для различных российских потребителей и поддерживал монопольно высокие цены. Это ставило отечественные компании в дискриминационные условия по сравнению с зарубежными.

По данным антимонопольной службы, в период с 2009 года по первое полугодие 2010 года при изменении себестоимости на ванадийсодержащее железорудное сырье в пределах 10-15% рост цены сырья составил 244%. При этом разница в отпускных ценах для различных потребителей достигала 100-110%.

Это уже третье подобное дело, возбужденное ФАС в 2010 году в отношении предприятий Evraz, напоминает «Интерфакс».

В середине ноября ведомство признало ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» (НТМК, входит в Evraz) злоупотреблявшим доминирующим положением на рынке сортового металлопроката. По мнению ФАС, НТМК также устанавливал и поддержал монопольно высокие цены. Причиной проведения расследования послужил рост цен на металлопродукцию в начале 2010 года.

Параллельно ФАС рассматривает дело, возбужденное против «ЕвразХолдинга» по признакам злоупотребления на рынке коксующегося угля. Антимонопольная служба подозревает компанию, наряду с Распадской и «Северсталью», в создании дискриминационных условий для российских потребителей по сравнению с зарубежными.

Признаки нарушения, по мнению службы, усматриваются «в экономически, технологически и иным образом не обоснованном установлении различных цен при заключении договоров на поставку концентратов коксующихся углей спекающихся марок Ж (жирный), ГЖ (газовый жирный) российским и зарубежным потребителям». Разница между контрактными ценами концентратов коксующихся углей не зависела от объема поставки и транспортных расходов, отмечала ФАС.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться