E.On выручит €3,4 млрд от продажи 3,5% акций «Газпрома» ВЭБу и на рынке

Германский энергоконцерн E.On, как и ожидалось, продал 3,5%-ный пакет акций ОАО «Газпром».

Как отмечается в сообщении компании, большую часть этой доли – 2,7% – приобретает ВЭБ. Расчеты по сделке состоятся в декабре. Оставшуюся часть своего пакета – 0,8% – E.On уже продал на рынке.

В сумме концерн заработает на продаже акций €3,4 млрд. Держателем акций являлась «дочка» германского предприятия E.On Ruhrgas.

Сумма сделки с ВЭБом в сообщении не раскрыта. Также концерн не обозначил период, в течение которого продавал акции «Газпрома» на рынке.

«Поступления от сделки позволят нам снизить уровень долга и повысить гибкость для новых стратегических инвестиций», — отметил глава концерна Йоханнес Тейссен, процитированный в пресс-релизе. По его словам, продажа пакета не повлияет на стратегию E.On в России — компания останется активным инвестором как в газовой (Южно-Русское месторождение), так и в электроэнергетической (ОГК-4) сферах.

На новостях о продаже пакета E.On акции «Газпрома» в среду ускорили подъем и вышли в лидеры роста и объемом торгов на ММВБ, отмечает «Интерфакс».

К 16:20 мск бумаги газовой монополии взлетели на 3,2% – до 179,8 рубля, что является максимумом с середины апреля, в РТС курс бумаг вырос на 3,1%.

Рост акций «Газпрома» на ММВБ сопровождается увеличением объемом операций – на сделки с бумагами пришлось более 14,74 млрд рублей.

Напомним, E.On долгое время был крупнейшим зарубежным акционером «Газпрома» — начав скупку в 1998 году, к 2003 году концерн собрал около 6,5% акций российской компании. Затем примерно 3% акций E.On передал самому «Газпрому» в рамках сделки по обмену активами. Реализация оставшихся 3,5% активно обсуждалась последние несколько месяцев на фоне реализации E.Oт масштабной программы по продаже активов.

Контрольным пакетом «Газпрома» через Росимущество и Роснефтегаз» владеет государство.

Новости партнеров