«Русал» и «РусГидро» подписали соглашение с ВЭБом по финансированию БЭМО

Партнеры проекта БЭМО (Богучанское энерго-металлургическое объединение) – ОК «Русал» и ОАО «РусГидро» подписали соглашение с Внешэкономбанком о предоставлении проектного финансирования. Об этом в среду сообщает «Интерфакс».

Госкорпорация предоставит партнерам кредит на общую сумму 50,01 млрд рублей, который позволит завершить проект БЭМО, включающий достройку Богучанской ГЭС (БоГЭС) и ввод Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ).

В частности, на гидростанцию ВЭБ выделит кредитную линию на сумму 28,1 млрд рублей сроком на 16 лет, на завод – кредит на 21,9 млрд сроком на 14 лет. Средства будут выделены в долларах США.

Займы полностью покрывают затраты на завершение проекта.

Погашение кредита будет осуществляться из денежных потоков объектов, входящих в проект БЭМО, формируемых за счет выручки от продажи электроэнергии и алюминия за минусом издержек на их реализацию.

«РусГидро» выступит поручителем по кредиту ВЭБа в случае сдвига сроков ввода БоГЭС. В обеспечение исполнения кредитных обязательств проектных компаний БоГЭС и БоАЗ холдинг передает в залог акции ЗАО «Заказчик строительства Богучанской ГЭС», ЗАО «Организатор строительства Богучанской ГЭС», ЗАО «Организатор строительства Богучанского алюминиевого завода», ЗАО «Заказчик строительства Богучанского алюминиевого завода» (в каждой из компаний «РусГидро» владеет 50%, остальными 50% – «Русал»). Также в залог будут переданы векселя Богучанской ГЭС и БоАЗа.

Проект БЭМО реализуется «РусГидро» и «Русалом» на паритетных основах. Мощность БоГЭС после достройки должна составить 3 000 МВт, алюминиевого завода – 588 000. т металла в год. Выход ГЭС на полную мощность запланирован к 2013 году, первые гидроагрегаты начнут работу в конце 2011 года. Первый пусковой комплекс БоАЗа предполагается запустить в 2013 году.

Новости партнеров