Прокуратура обнаружила в Краснодарском крае сотни скрытых милицией уголовных дел

Комиссия Генпрокуратуры выявила целый ряд грубейших нарушений в деятельности правоохранительных органов Краснодарского края и требует возобновить расследования по почти 250 уголовным делам, сокрытым милицией, передает агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Кроме того, отмечает ведомство, признаны незаконными 88 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных следователями следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю.

Напомним, 5 ноября в станице Кущевская Краснодарского края были жестоко убиты 12 человек, в том числе 4 ребенка. Несколько людей ворвались в дом, где фермер Серевер Аметов принимал гостей – семью сестры своей жены, а также соседку с сыном. Бандиты жестоко расправились со всем, кто находился в доме. Желая скрыть следы преступления, преступники подожгли жилище.

По подозрению в убийстве задержаны девять человек, еще двое – объявленные в международный розыск. Среди арестованных Сергей Цапок, который являлся главой местной организованной бандитской группировки (ОПГ). Предполагается, что Цапок заказал убийство с целями отомстить за смерть своего брата – Николая, бывшего лидера и создателя ОПГ. Николая из автоматического оружия ровно восемь лет назад расстреляли неизвестные.

По сообщениям СМИ, ОПГ полностью контролировала жизнь станицы, обладая влиятельными связями в местных правоохранительных органах и властных кругах. В результате многочисленные преступления, совершаемые членами ОПГ, оставались не раскрытыми. Убийство на ферме Аметовых, однако, получило широкий резонанс. В обществе стали слышны призывы к проведению масштабной чистки рядов в местных правоохранительных органах станицы.

Сейчас в Краснодарском крае работают комиссии центральных аппаратов Следственного комитета, Генпрокуратуры и МВД. Они проверяют законность решений по всем возбужденным и невозбужденным уголовным делам за последние несколько лет. Следователи уже возобновили производство по 12 уголовным делам прошлых лет, выявляются и новые преступления.

Читайте материал «Милиционеры ищут спонсоров»

Новости партнеров