Швецов: ВЭБ может не войти в проект СП Sollers-Fiat

Внешэкономбанк может не участвовать в СП Sollers-Fiat ни как акционер, ни как банк-кредитор. Об этом в понедельник заявил гендиректор и основной владелец Sollers Вадим Швецов.

Ранее сообщалось, что ВЭБ может получить 10% в СП, а правительство РФ – оказать заводу поддержку в предоставлении кредита одного из госбанков на €2,1 млрд.

В настоящий момент госкорпорация проводит аудит бизнес-плана СП. Окончательное решение банка об участии будет принято в 2011 году, пояснил Швецов.

Подробнее о схеме взаимодействия руководства Sollers с государством читайте в материале Forbes.

«ВЭБ проводит независимую экспертизу и аудит. Не решено еще, будет ли ВЭБ акционером и будет ли ВЭБ инвестировать. Мы еще несколько месяцев будем в этом процессе», – цитирует главу Sollers «Интерфакс».

По его мнению, участие госкорпорации в акционерном капитале СП необязательно. В случае отказа ВЭБа от финансирования проекта (общий объем финансирования – €2,3 млрд) Sollers рассчитывает на интерес к проекту со стороны других банков.

«Вхождение ВЭБа в капитал не является догмой и вообще финансовый инвестор в капитале не обязателен. Если не ВЭБ, то есть много коммерческих банков, которым может быть интересен проект», – подчеркнул Швецов.

Однако пока ни с кем, кроме ВЭБа, Sollers переговоры вести не будет, «пока проект не будет финализирован».

Кроме того, определенность с перспективами СП зависит от решения правительства о новых условиях режима промышленной сборки автомобилей. «Ждем решения правительства по новому режиму промсборки. Пока никаких согласованных бумаг не видели. Надеемся, что до конца декабря приказ будет подписан», – заключил Швецов.

Он напомнил, что на первой стадии СП планирует собирать 300 000 автомобилей, на второй – до 500 000.

Говоря о финансовых показателях Sollers в 2010 году, Швецов отметил, что они «выше ожиданий».

Новости партнеров