ВЭБ: конфигурация сделки по созданию Почтового банка меняется

Параметры сделки по привлечению стратегического инвестора в Почтовый банк должны быть пересмотрены в связи с оценкой финансового сектора ФГУП «Почта России». Об этом в понедельник сообщил глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

По его словам, «Почта России» представила независимую оценку своего финансового бизнеса, который предполагается обособить в Почтовый банк. Оценка составила от 80 млрд до 100 млрд рублей.

«Эта оценка внесла серьезные коррективы в бизнес-планы потенциальных инвесторов – Номос-банка и банка «Русский стандарт», – цитирует Дмитриева «Интерфакс».

Он заключил, что конфигурация сделки «Почта России» – Связь-банк – стратегический инвестор» меняется. «Надо оценить, готовы ли будут банки-стратеги участвовать на новых условиях», – пояснил глава госкорпорации.

Напомним, новый банк планируется создать на базе Связь-банка, принадлежащего ВЭБу, и инфраструктуры «Почты России».

Госкорпорация в настоящее время выбирает партнера для создания новой структуры, рассматривая предложения «Русского стандарта» и Номос-банка. В числе требований к кандидатам ВЭБ включил готовность к финансовому участию в капитале Почтового банка, включая выкуп дополнительных эмиссий акций в размере не менее 25%, но не более 50%.

Сроки выбора партнера уже неоднократно переносились. Сначала решения ждали в июле, затем ВЭБ взял паузу на два месяца, потом перенес срок на 15 октября. Теперь конечная дата, когда детальный план мероприятий по созданию Почтобанка должен быть представлен комиссии вице-премьера Сергея Иванова, переместилась на 15 ноября.

Гендиректор «Почты России» Александр Киселев ранее заявлял, что предприятие заинтересовано в получении не менее блокирующего пакета акций в новом банке. Однако ФГУП не сможет напрямую войти в капитал банка, пока не сменит свою организационно-правовую форму на АО. Вопрос об акционировании «Почты» в настоящее время рассматривается властями, однако конечного решения также не принято.

Дмитриев не исключал, что Почтовый банк может быть создан и до акционирования «Почты». Как вариант, ФГУП могло бы получить опцион на приобретение доли в капитале банка и реализовать его после акционирования.

По данным газеты «Коммерсантъ», «Почта» хочет войти в капитал банка своим финансовым бизнесом, выделив его в дочернюю или внучатую структуру с последующим получением ими банковской лицензии и слиянием со Связь-банком. При оценке финансового бизнеса в 100 млрд рублей доля участия «Почты» в капитале Почтового банка будет преобладающей.

Новости партнеров