В Москве задержана банда, связанная с подмосковными чиновниками

Правоохранительные органы задержали в Москве и Подмосковье банду киллеров из Пензы. В силовых структурах не исключают, что преступники могут быть связаны с высокопоставленными чиновниками из администрации города Железнодорожный. Об этом РИА «Новости» рассказал источник в следственных органах региона.

Всего в настоящий момент задержаны трое киллеров и двое посредников. Милиция вышла на их след в рамках расследования убийства предпринимателя Максима Белышева. Преступники расправились с бизнесменом в декабре 2009 года в Железнодорожном.

По данным следователей, банда готовилась убить в Подмосковье еще восемь предпринимателей. За «ликвидацию» каждого предпринимателя преступники получали до миллиона рублей. Так, убийство Белышева обошлось заказчику в 600 000 рублей.

Бизнесмен «по прозвищу Белый был известен в криминальных кругах региона не только как предприниматель, занимающийся сдачей в аренду помещений, но и как так называемый «смотрящий» по городу, который контролировал в Железнодорожном многих бизнесменов не без помощи местных чиновников, собирая с предпринимателей так называемую дань», объяснил источник.

Белышева расстреляли неизвестные во дворе его коттеджа в деревне Новый Милет в Балашихинском районе Подмосковья 25 декабря 2009 года.

Следователям удалось установить всю цепочку преступления, от исполнителей до заказчика. Последнему, однако, удалось скрыться от правоохранительных органов. В настоящий момент заказчик, некий Владимир Калашников, находится в федеральном розыске.

По некоторым данным, он заплатил киллерам за устранение Белышева из-за разногласий по поводу лидерства в криминальном сообществе Железнодорожного.

«Ему следует знать, что его ищет не только милиция, но и криминальные структуры, которые намерены наказать его за убийство Белышева. Лучше бы было, если бы он сам сдался в правоохранительные органы», – подчеркнул источник.

Тем временем следователи проверяют связь арестованных с другими криминальными авторитетами, возможно, контактирующими с руководителями администрации Железнодорожного.

Пока оперативники вычисляют в городе коррумпированных чиновников, которые могли покровительствовать преступникам при покупке недвижимости, в числе которой магазины и склады, а в ряде случаев, возможно, даже руководить бандитами.

Объявленный в розыск Калашников, к примеру, занимал должность директора ООО «Транс Неруда». Эта фирма входит в состав ООО «Скопа», которое фактически принадлежит сыну одного из высокопоставленных чиновников Железнодорожного, пояснил источник. На сайте городской администрации сообщается, что «Скопу» в 1991 году создал нынешний мэр города Евгений Жирков.

Новости партнеров